Поиск - новости науки и техники

1917-й

Веселый гласный

В Нарве настроение повышенное и положение неспокойное. Казаки, несмотря на просьбу комиссара об оставлении их в городе, уведены на фронт. Во время думского заседания один из гласных – большевик – угрожал открытым выступлением: “Погодите, буржуи, в октябре волна сметет вас всех и будут по колена в крови”.

“Живое слово” (Петроград), 30 (17) сентября.

Перепись населения

Сегодня в Москве начинает производиться повсеместная перепись населения. Перепись имеет цели: продовольственную, по топливу и к выборам в Учредительное собрание. Для производства переписи приглашены тысячи счетчиков. Опросные карты будут разнесены по квартирам. Когда владельцы квартир будут затрудняться заполнять карту, счетчики заполнят ее сами. 

“Трудовая копейка” (Москва), 30 (17) сентября. 

Бежавшие из турецкого плена

СЕВАСТОПОЛЬ. Сюда прибыли три офицера английской армии и партия русских, бежавших из турецкого плена. Беженцы достигли берегов Крыма посредством парусных судов неприятеля, захваченных в Анатолии. Переход через Черное море длился трое суток, при крайне тяжелых условиях. Возвратившиеся из плена сообщают о невыносимой обстановке турецкого плена. Жестокое обращение, голод, болезни не прекращаются; жалобы и протесты напрасны.

“Новое время” (Петроград), 2 октября (19 сентября). 

Фильма “Николай II”

Вчера в помещении кинематографического отдела Скобелевского просветительного комитета состоялся закрытый просмотр новой фильмы “Николай II”, снятой московским ателье комитета. Картина поставлена режиссером г-ном Ивониным по сценарию А.Вознесенского и под общей редакцией В.Л.Бурцева. В целом ряде художественных бытовых сцен здесь ярко очерчены все ужасы царствования последнего Романова, тайны охранки, еврейские погромы и пр. Особенно ярко проведено удачное по замыслу автора сценария противоположение мучительных страданий угнетенного народа и царских празднеств, парадов, торжественных выходов и пр. 

“Русская воля” (Петроград), 2 октября (19 сентября).

Победа большевиков

Сегодня (в Москве) состоялись выборы нового состава исполнительного комитета и президиума совета р. д. Победили на этих выборах большевики. В состав исполнительного комитета избраны 32 большевика, 16 меньшевиков, 9 с.-р. и 1 объединенец. В состав президиума вошли 5 большевиков, 2 меньшевика, 1 с.-р. и 1 объединенец. Председателем избран большевик Ногин.

“Новое время” (Петроград), 3 октября (20 сентября).

Новые деньги. От Министерства финансов

Расходы Российской республики беспрерывно увеличиваются. Требуется все большее количество денежных знаков; между тем нет возможности печатать в необходимом количестве кредитные билеты установленного образца. Чтобы выйти из затруднения, решено изготовить деньги нового образца. Эти деньги, казначейские, обеспечиваются всем имуществом, всеми доходами и налогами, находящимися в распоряжении государства. Министерство финансов заявляет, что новые деньги имеют совершенно такую же силу, как и прежние, и предлагает не верить тем злонамеренным людям, которые пробрались к нам из неприятельских стран и, стараясь всячески запугать народ, будут стремиться вселить недоверие к денежным знакам.

“Русское слово” (Москва), 4 октября (21 сентября).

В последний час

Цеппелины над Петроградом. Первая тревога! В час ночи по улицам столицы пронесся заунывный звук сирены. Потухли огни. Испуганные обыватели попрятались по домам. Улицы опустели… Прошло жутких полтора часа. Только тогда был подан сигнал к отбою. Тревога оказалась ложной.

“Газета для всех” (Москва), 5 октября (22 сентября).

Анархия

ИРКУТСК, 22 сентября. Ввиду происходивших в последние дни анархических выступлений темных лиц, находящихся в рядах войск местного гарнизона, призывавших солдат к явно контр-
революционным лозунгам, 20 сентября произведены аресты агитаторов. Вчера утром X… и Н… стрелковые полки под влиянием агитаторов, разобрав оружие, оказали неповиновение начальствующим лицам. Прибывший в распоряжение Н… полка для убеждения солдат командующий войсками поручик Краковецкий был арестован, и от него потребовали освобождения арестованных вожаков. Командующим это требование исполнено не было. Прибывшая на место происходившего верная революции вооруженная сила в составе Z… стрелкового полка, юнкеров школы прапорщиков и артиллерии с помощью оружия освободила командующего, который вступил в командование этим отрядом и вывел из мятежного полка солдат, верных долгу, остальных обезоружил и арестовал.

“Новое время” (Петроград), 6 октября (23 сентября).

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru


Нет комментариев