Поиск - новости науки и техники

29368

На 89-м году скончался Вячеслав Иванов – выдающийся лингвист, антрополог, семиотик, культуролог, поэт.

Вячеслав Всеволодович был доктором филологических наук, академиком РАН по Отделению литературы и языка, профессором Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета, иностранным членом Американского лингвистического общества, Британской академии, Американской академии искусств и наук, Американского философского общества. Возглавлял Институт мировой культуры МГУ и Русскую антропологическую школу РГГУ.

За авторством В.Иванова вышло более 1000 научных работ, посвященных исторической и сравнительной лингвистике, психолингвистике, семиотике, математической лингвистике, литературоведению, истории культуры и антропологии, а также переводы с 18 языков, в том числе В.Гюго, В.Скотта, Р.Киплинга, Лопе де Вега, Дж.Байрона, С.Кьеркегора. Среди основных его трудов – книги по санскриту и хеттскому языку, реконструкция индоевропейского языка, труды по славянской и балканской лингвистике.

В конце 1950-х Вячеслав Иванов был уволен из МГУ за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака. Это решение было официально отменено в 1988 году. 

Нет комментариев