Поиск - новости науки и техники

21 (8) ноября – 27 (14) ноября 1910 года

Утром отправлен на станцию дубовый полированный гроб. Маленькая комната забита народом. Большинство простонародья. Приезжает и интеллигенция Москвы и окрестных городов. Графиня сидит, как вчера, тихо лаская лоб умершего и тихо плача. Скромные еловые венки у подножья. В три часа состоялся перевоз в Ясную Поляну экстренным поездом в пять вагонов. Во втором классе едет управляющий дорогой, в первом – родственники. Ночью у тела по очереди дежурили сыновья и близкие ему лица.
“Биржевые ведомости”, 8 ноября.

Октябристами сделана безуспешная попытка убедить П.А.Столыпина и митрополита Антония в необходимости разрешить панихиды и погребение Л.Н. по православному обряду.
Летом российское консульство в Ньюкастле-на-Тайне довело до сведения Имп. Академии наук о важном факте, опубликованном ныне академией, – об открытии богатейших залежей урановой руды, из которой добывается радий, в Португалии, в горной местности Гуарда.
“С.-Петербургские ведомости”, 9 ноября.

Герхард Гауптман прославляет в Толстом второго Саванаролу и называет его единственным великим христианином нашей эпохи, бывшим более чем реформатором.
“Биржевые ведомости”, 9 ноября.

ПРАГА. В знак национального траура на ратуше поднят черный флаг. Городской совет послал семье Толстого телеграмму с соболезнованием по кончине великого философа-славянина.
“Русские ведомости”, 10 ноября.

Со слов монаха “Колокол” рассказывает, что делал Л.Н. у сестры в монастыре в Шамардине. Встреча была трогательная. Л.Н. обнял сестру и на плече рыдал не меньше пяти минут. На следующий день в 5 ч. вечера неожиданно приехала его дочь, и все они спешно в ночь выехали.
“С.-Петербургские ведомости”, 10 ноября.

ВАРДЭ. Прибывшее русское судно сообщает, что во время сильной бури на Мурманском побережье погибло 8 судов и 40 человек.
БЕРЛИН. Президент полиции запретил выступление русских оперных певцов из Тифлиса, намеревавшихся в цирке Шумана исполнить песни в костюмах сибирских каторжников.
“Московские ведомости”, 11 ноября.

СЕВАСТОПОЛЬ. Местное товарищество артистов в память Толстого устроило два обеда для безработных.
“Русские ведомости”, 11 ноября.

На ст. Оловянная Забайкальской жел. дороги, вблизи Читы, в
400 в. от ст. Маньчжурия, обнаружен первый случай заболевания чумой.
“С.-Петербургские ведомости”, 11 ноября.

С 10 ноября в московских кинематографах демонстрировались картины похорон Л.Н.Толстого под звуки похоронного марша Шопена. Стечение публики везде громадное.
“Московские ведомости”, 12 ноября.

Вся южная часть Мексики в руках мятежников. Многие рабочие примыкают к революционерам.
“Русские ведомости”, 12 ноября.

Горький, получив на Капри известие о смерти Толстого, упал в обморок и затем почувствовал себя так плохо, что должен был лечь в постель. На предложение газет написать о Толстом он ответил: “Я не могу. Это сверх моих сил”.
“С.-Петербургские ведомости”, 12 ноября.

По известиям из Парижа, неизданные рукописи Толстого находятся за границей. Чертков регулярно отправлял их надежному лицу.
В Москву доставлена маска, снятая с Толстого скульптором Меркуловым.
Семья Л.Н.Толстого обратилась по телеграфу к депутату П.Н.Милюкову с просьбой не вносить в Думу предложение о принятии на государственный счет похорон Льва Николаевича.
“Биржевые ведомости”, 12 ноября.

ПЕТЕРБУРГ. Редактор “Речи” за передовую статью (о смерти Толстого. – А.Б.) оштрафован на 500 руб.
“Московские ведомости”, 13 ноября.

Торжественное заседание в память Л.Н.Толстого разрешено под личную ответственность члена Гос. Совета проф. М.М.Ковалевского, которому заявлено, что если будет нарушен порядок или если ораторы выйдут из пределов намеченной программы, он будет подвергнут штрафу в повышенном размере.
“С.-Петербургские ведомости”, 13 ноября.

ПЕТЕРБУРГ. В Большой зале консерватории состоялось чествование памяти Л.Н.Толстого по инициативе литературных обществ и других общественных организаций.
“Русские ведомости”, 14 ноября.

Финляндская Академия наук почтительно склоняется перед прахом человека, который был совестью человека и лучшим олицетворением русской народной души.
“С.-Петербургские ведомости”, 14 ноября.

В Одессе студенческая столовая, в помещении которой происходило собрание студентов с пением “Вечной памяти”, по распоряжению администрации, закрыта до особого распоряжения.
В Костроме педагогический совет мужской гимназии постановил сделать выговор ученикам старших классов за сочувственную телеграмму семье Л.Н.Толстого.
“Биржевые ведомости”, 14 ноября.

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев