Эра биобанкинга

В Санкт-Петербургском госуниверситете прошла первая в России школа по биобанкингу, в которой приняли участие медики и биологи со всей страны. Ученые СПбГУ поделились с коллегами опытом создания лаборатории, которая объединяет функции криохранилища и центра персонализированной медицины.
Биобанкинг сегодня считается одним из самых перспективных медицинских направлений. Создание и исследование огромных массивов биообразцов позволяет ученым выявлять причины возникновения различных заболеваний и находить способы борьбы с ними. В России эта отрасль сейчас активно развивается — новые криохранилища биологических материалов открываются практически каждый год. Однако технология создания биобанков нередко нарушается, что приводит к серьезным последствиям. По мнению экспертов, до 70% ошибок в лабораторной диагностике возникает из-за неправильного сбора, обработки или хранения образцов.
До сих пор для повышения квалификации и обмена опытом с коллегами ученым из России приходилось отправляться в европейские страны. Пионером в области обучения биобанкированию в нашей стране стал ресурсный центр “Центр Биобанк” Научного парка СПбГУ — в 2017 году в нем была запущена программа повышения квалификации “Основы биобанкирования: теория и практика”.
“Биобанк нашего университета может использоваться в качестве модели организации аналогичных центров в России. По сути, это мультибиобанк, на базе которого ведутся и фундаментальные, и прикладные исследования. Мы считаем очень важным поделиться с коллегами своими наработками”, — рассказал директор Биобанка СПбГУ Андрей Глотов.
Пресс-служба СПбГУ

Нет комментариев