Поиск - новости науки и техники

Остальным отчитаться? Пребывание ряда вузов в Проекте 5-100 поставлено под вопрос.

В конце октября в Екатеринбурге состоится заседание международного Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди мировых научно-образовательных центров. Напомним, что эта структура – главный управляющий орган Проекта 5-100. Входящие в его состав российские и иностранные представители профессионального сообщества, функционеры, ответственные за образовательные реформы, и эксперты в области проблем высшего образования рассматривают отчеты вузов-участников проекта по реализации их “дорожных карт” и дают свои рекомендации по планам предусмотренных в этих программах мероприятий, а также по дальнейшему финансированию университетов. Очевидно, что профессиональное сообщество будет с особым интересом ожидать результатов этого заседания Совета, поскольку на днях прозвучал сигнал о возможных грядущих переменах как в ходе реализации Проекта 5-100, так и в составе самого управляющего им органа. 
В первую неделю октября в НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) промежуточные итоги повышения глобальной конкурентоспособности обсуждались на собрании ассоциации “Глобальные университеты”, куда входят ректоры вузов, занятых в названном выше проекте. На собрании выяснилось, что председатель Совета, вице-премьер Ольга Голодец и выполняющая в рамках данной структуры обязанности ее заместителя глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева по-разному видят перспективы финансирования этой программы.
– Никто не ожидал, что за три года можно достичь столь весомых результатов. С момента старта проекта в топ-100 ведущих мировых предметных рейтингов вошли пять вузов- участников – Национальный исследовательский Новосибирский государственный университет, Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ), Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, НИУ “Высшая школа экономики” и Университет ИТМО, в совокупности занявшие 13 позиций в предметных рейтингах, – отметила Ольга Голодец, добавив, что приятной неожиданностью стало продвижение наших вузов и по таким предметам, как экономика, социология, политика и международные отношения. По ее данным, российские университеты сегодня представлены в 59 специальностях из 111, отраженных в международных рейтингах, при этом вузы-участники Проекта 5-100 присутствуют в 42. 
– Что качественно изменилось? Требования к профессорско-преподавательскому составу (ППС) и организация учебной работы. Если раньше мы приезжали в университеты, говорили о научной работе преподавателей, индексе цитирования и многие затруднялись ответить на те или иные вопросы, то сегодня ППС практически всех вузов – это научные работники, которые не только преподают, но и сами реализуют серьезные задачи, на которых потом учатся их студенты. Профессора стали чувствовать себя по-другому, что немедленно отразилось на системе образования в целом, – подчеркнула вице-премьер. Она также обратила внимание на появление новых подходов к формированию учебных дисциплин и курсов, включая междисциплинарный, на котором, по словам Ольги Голодец, сегодня основано преподавание во многих университетах. 
Темпы роста отечественных вузов в мировых рейтингах ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, председатель Совета ассоциации “Глобальные университеты”, охарактеризовал как “достаточно быстрые”. 
– Если сравнить продвижение российских и китайских университетов на соответствующих этапах (первые три-пять лет после запуска аналогичных проектов), то очевидно, что наши растут быстрее примерно в два раза. Никакого чуда в этом нет. У нас мощнейший потенциал – национальная высшая школа, какое-то время пребывавшая в состоянии невостребованности. Когда наше университетское сообщество мобилизуется, когда оно получает осязаемую поддержку со стороны руководства страны, можно говорить об очень быстром продвижении вперед, – полагает ректор. 
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева согласилась с коллегами: Проект 5-100 по праву можно назвать визитной карточкой отечественной системы образования. Однако затем она напомнила:
– Но это еще и самый дорогой проект в области образования на сегодняшний день. За пятилетний период размер его государственной поддержки составил 50 миллиардов 200 миллионов рублей. Оставшиеся три года проекта увеличат этот объем еще на 29 миллиардов 200 миллионов.
Далее, опираясь на представленную коллегам таблицу с информацией по вузам-участникам, она сделала вывод о том, что обеспечить к 2020 году вхождение пяти университетов в топ-100 рейтингов, обозначенных в указе Президента РФ от 7 мая 2012 года №599 “О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки” (Times Higher Education, Quacquarelli Symonds или The Academic Ranking of World Universities), можно только путем концентрации поддержки на лидерах.
– Надо выбрать самые эффективные вузы – не более шести, и оставшиеся средства вкладывать в их развитие. Все остальные отчитаются о проделанной работе и истраченных деньгах. Таково мое предложение, и ничего другого я предложить не могу, потому что если мы не сосредоточимся, то не решим задачу, поставленную президентом, – заявила Ольга Васильева. 
Слова министра стали неожиданностью для участников заседания, тем более что заместитель министра Людмила Огородова озвучила затем весьма лестное резюме по промежуточным итогам проекта. Она отметила положительное влияние проекта на развитие системы образования в целом, упомянув о том, что его участники активно сотрудничают и в других приоритетных программах – “Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации” и “Вузы как центры пространства создания инноваций”, в том числе как эксперты. 
– Вы вносите свой вклад наработанным опытом проектной деятельности и трансформации управления университетами, – сказала ректорам замминистра. Она также сообщила, что министерство намерено внести изменения в методику оценки результативности реализации “дорожных карт”. Например, учитывать итоги ежегодного мониторинга, а также включить в формулу расчета показатель, “который будет вычитать баллы за недобросовестную практику публикаций”. Еще одним изменением станет расширение состава Совета по повышению конкурентоспособности. По словам Людмилы Огородовой, в него войдут еще три участника от России, независимые авторитетные эксперты по вопросам, связанным с задачами проекта, включая развитие отечественного рынка труда. 
Ярослав Кузьминов призвал коллег учесть в повестке дня позицию министра и конструктивно отнестись к возникшей дискуссии, заметив при этом, что “решать, как структурировать поддержку, будет правительство”. Ольга Голодец, со своей стороны, пояснила:
– Главное в проекте – не делать резких движений, которые поставят в сложную ситуацию вузы, нацеленные на реализацию программы. Коллеги заключили трехлетние контракты с зарубежными преподавателями, привлекают ППС на внутреннем рынке. Это планируемая работа, и нельзя в середине года что-то резко менять. Допустимо корректировать, ставить новые задачи, стимулировать к новым шагам, но резкие движения сведут на нет все достижения прошлых лет и уже накопленные результаты. …Сегодня мы видим скорость движения и понимаем, что от всех сидящих здесь можно ожидать попадания в отрасли предметных рейтингов. Нельзя сравнивать шансы в институциональных рейтингах таких вузов, как МГУ, с теми, которые изначально были организованы по-другому, не как классический университет. Например, такое выдающееся учебное заведение, как МФТИ, можно сравнивать с Лозанной или Массачусетским технологическим институтом, но не с Оксфордом и Кембриджем. Поэтому надо точно определить, в каких рейтингах тот или иной университет будет продвигаться, и ставить для этого понятные и достижимые задачи. Мне кажется, эта позиция должна быть четко выражена министерством. 
И как бы подкрепляя замечание ректора НИУ ВШЭ, вице-премьер пообещала, что при обсуждении модернизированной министерством формулы результативности вузов в правительстве учтут и мнения представителей сообщества. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев