Поиск - новости науки и техники

И снова 17-й год. О революции 100 лет спустя.

В конце сентября в Москве состоялись несколько крупных научных мероприятий, посвященных 100-летию Октябрьской революции. Так, самая крупная и влиятельная международная организация историков, существующая уже более 90 лет, – Международный комитет исторических наук  (МКИН) – провел  заседание Генеральной ассамблеи, в котором приняли участие около 80 зарубежных историков – руководители национальных комитетов разных стран, а также члены международных исторических комиссий. Ассамблея прошла при участии министра образования и науки доктора исторических наук Ольги Васильевой. 
В рамках мероприятия состоялась научная конференция “Анатомия гражданской вой-ны”, посвященная различным аспектам того периода в России, и – второй раз в истории комитета – была вручена престижная международная премия и медаль The Grand International Prize of History. Ее получил профессор Габор Кланицай (Gábor Klaniczay) из Венгрии за “выдающийся вклад в развитие исторической науки”. 
Помимо этого – и тоже впервые – состоялась международная научная конференция для молодых специалистов “Россия в мире. Зарубежная русистика: современные тенденции”, организованная Ассоциацией “Институт перспективных исторических исследований” и Институтом всеобщей истории РАН при поддержке ПАО “Транснефть” в рамках научного проекта “Россия в мире”. Специалисты по истории России из США и стран Европы вместе с российскими коллегами обсуждали основные вопросы истории России ХХ века (от революций 1917 года до перестройки). Мероприятие объединило более полусотни молодых русистов: 25 человек приехали из стран постсоветского пространства, большая группа прибыла из США, приняли приглашение ученые из Франции, Германии, Италии, Испании, Венгрии…  
В работе конференции участвовали и маститые исследователи: академик Александр Чубарьян, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, специалист по истории России, генеральный секретарь МКИН Катрин Орель, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д’Анкосс, американский советолог Роберт Легвольд, вице-президент Национальной академии наук Грузии Роин Метревели. Специальным гостем конференции была специалист по изучению российской истории из Китая Ван Сяоцзюй, сделавшая доклад “Октябрьская революция и судьба Китая. Взгляд из 2017 года”.
“Важно в современных условиях находить новые форматы для общения специалистов, свободных от идеологических, политических и иных предрассудков, – сказал, выступая на конференции, начальник Департамента приоритетных направлений науки и техники Управления Президента РФ по научно-образовательной политике историк-американист Денис Секиринский. – Особенно приятно видеть огромное количество молодых лиц. Это говорит о том, что у нас есть общее будущее, которое мы могли бы совместно конструировать”.
“В 2020 году пройдет 23-й Международный конгресс исторических наук в Познани, – рассказала Катрин Орель. – В нем примут участие молодые специалисты из разных стран, и мы планируем ряд специальных мероприятий, на которых научные институты получат возможность “завербовать” молодых историков к себе в аспирантуру и постдокторантуру”.
Директор Института российской истории РАН Юрий Петров представил только что вышедший из печати двухтомник – плод трудов 30 авторов – “Российская революция: Власть, общество, культура”, в котором рассмотрены все основные аспекты истории российской революции 1917 года. Он также позвал всех на конференцию в Институте российской истории “Российская революция – сто лет изучения”.
– Сегодня историки воспринимают революцию как сложный многофакторный процесс, как часть мирового системного кризиса, а не как одномоментное событие, – сказал Ю.Петров. – И знаменательно, что мы перешли от противостояния в историографии к формированию единого историографического пространства. В нем еще много дискуссионного, но мы уже способны делать совместные работы…
Андрей СУББОТИН 
Фото автора

Нет комментариев