Рецепт от мухи. Идею разработки антибиотика подсказало насекомое.

Разработка ученых Санкт-Петербургского госуниверситета по созданию нового антимикробного препарата для животных стала победителем конкурса инновационных проектов в номинации “Лучшая научно-инновационная идея”. Авторы проекта получили награду на недавно прошедшем X Петербургском международном инновационном форуме.
Поиск препаратов, которые эффективно борются с бактериальными инфекциями, — одна из главных задач современной медицины. Сложность ее решения объясняется отчасти тем, что бактерии, вызывающие 80% всех известных заболеваний, формируют особый покров — биопленку, делающую их устойчивыми к действию антибиотиков. Число антибиотикорезистентных бактериальных инфекций постоянно растет — с каждым годом они поражают все большее количество людей и животных.
Специалисты малого инновационного предприятия “Энтомед СПбГУ” под руководством научного сотрудника кафедры энтомологии СПбГУ Андрея Яковлева решили сосредоточиться на разработке ветеринарных препаратов. Примечательно, что все они являются естественными компонентами личинок мясных мух. В частности, получаемая коллективом исследователей антимикробная субстанция — это комплекс пептидов с прямой антибактериальной активностью, продуцируемых клетками иммунной системы личинки в ответ на микробное заражение. Ключевое свойство “природного” комплекса пептидных антибиотиков — способность разрушать бактериальные пленки — делает перспективным его применение при лечении ряда инфекционных заболеваний как сельскохозяйственных, так и домашних животных.
В основе реализуемого проекта лежат многолетние исследования по изучению физиологии насекомых, проводимые на базе кафедры энтомологии СПбГУ. Объясняя, почему на роль продуцента лекарственных веществ был выбран столь непривлекательный объект, авторы исследования напоминают о том, в каких условиях он обитает. Питаясь падалью на личиночной стадии и являясь переносчиками опасных инфекций на стадии имаго, мухи крайне устойчивы к бактериям, с которыми они находятся в постоянном контакте.
“Мы выяснили, что причина этой устойчивости кроется в особом механизме гуморального иммунитета. В ответ на бактериальное заражение в организме личинки запускается синтез антимикробных пептидов, представленных сотнями модификаций, действующих на одного возбудителя. В таких условиях у патогена не остается шансов. Антимикробные пептиды эффективно уничтожают бактериальные клетки и разрушают матрикс биопленки. Стратегия, которую мухи используют для борьбы с инфекцией, заставляет нас шире взглянуть на проблему разработки антибактериальных препаратов. Не исключено, что в ближайшем будущем под “антибиотиком” будет пониматься не одно вещество, а сложная, коадаптированная комбинация соединений с антимикробной активностью”, — рассказал руководитель проекта Андрей Яковлев.
Находкой уже заинтересовались некоторые фармакологические компании. Однако сложность получения препарата состоит в том, что метод требует большого количества элементарных операций. Учитывая, что для изготовления одной дозы антибиотика необходимо обработать около сотни личинок, проблема разработки соответствующего оборудования, средств механизации и автоматизации рутинных процессов становится очевидной. Коллективу “Энтомед СПбГУ” еще предстоит решить эту технологическую задачу, однако сама идея уже получила высокую оценку профессионального сообщества.
Пресс-служба СПбГУ

Нет комментариев