Поиск - новости науки и техники

29535

Владимир Мединский не обладает базовыми профессиональными навыками историка – таков один из выводов членов экспертного совета ВАК по истории при Минобрнауки, выступивших с заявлением по поводу ситуации вокруг диссертации министра культуры.

В заявлении, присланном в газету «Троицкий вариант», отмечается, что «часто звучащее заявление о якобы имеющихся двух положительных заключениях (диссертационных советов при МГУ им. М.В.Ломоносова и при Белгородском государственном университете) на диссертацию В.Мединского не соответствует действительности». В диссовет МГУ работа вообще не поступала, а в Белгородском госуниверситете ее не рассматривали по существу, изучив лишь текст заявления о лишении Мединского ученой степени доктора наук.

Эксперты заявляют, что обвинения в травле Владимира Мединского не имеют под собой оснований, «поскольку заключение Экспертного совета ВАК не затрагивает ни личность, ни разнообразную деятельность» министра. При этом утверждение о наличии элементов плагиата никогда не было главной претензией к автору. Отсутствие в диссертации Мединского плагиата не является «гарантией соответствия работы требованиям, предъявляемым к докторской диссертации».

Совет подчеркивает: «отрицательно оценивается КАЧЕСТВО проделанной В.Р.Мединским работы и констатируется отсутствие у соискателя ученой степени базовых профессиональных навыков историка, и прежде всего научного источниковедческого анализа привлеченных им источников».

«Таким образом, рекомендация экспертного совета лишить В.Р.Мединского ученой степени доктора исторических наук вызвана отнюдь не несогласием с его «видением истории» или с его «патриотической позицией». Мы глубоко убеждены в том, что неквалифицированная, непрофессиональная работа дискредитирует отечественную науку и тем самым может считаться антипатриотическим явлением», – резюмировали эксперты.

Нет комментариев