Формируя трансформацию. В Сколково провозгласили манифест цифрового государства.

“Правительство готово поддерживать инновации, обеспечивать их устойчивый рост и стать партнером для общества и бизнеса”, — заявил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, запуская Московский международный форум “Открытые инновации” в Технопарке “Сколково”. Как сообщил президент Фонда “Сколково” Виктор Вексельберг, по сравнению с прошлым годом число участников этого мероприятия выросло с 12 до 18 тысяч. На одной площадке встретились стартаперы и топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных инновационных компаний, взаимодействовали студенты и профессора университетов, ведущие сотрудники научных институтов, эксперты и преподаватели крупных бизнес-школ, более тысячи журналистов. 
В числе соорганизаторов форума — Минэкономразвития РФ, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, Фонд “Сколково”, Внешэкономбанк. Участвовал в проведении мероприятия и Консультативный совет по иностранным инвестициям.
Общая тема программы этого года — “Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации”, при этом каждый из трех ее дней проходил под собственным названием: “CorpTech. ДНК корпорации будущего”, “GovTech. Манифест цифрового государства” и “HumanTech. Алгоритмы новой повседневности”. 
— По индексу готовности к цифровому обществу наша страна поднялась на 36 позиций, 75% российских домохозяйств имеют доступ к Интернету. По этому показателю Россия занимает первое место в Европе, — сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, посетивший “Открытые инновации” во второй день работы форума. В ходе 180 сессий и панельных дискуссий его участники обсуждали влияние цифровых технологий на бизнес, государственное управление и нашу повседневную жизнь, демонстрировали свои и оценивали чужие интеллектуальные продукты, заключали договоры. Продуктивности взаимодействия разработчиков, бизнеса и инвесторов способствовал набор мобильных приложений и сервисов, с помощью которых можно было заранее спланировать и организовать важные встречи в специальных зонах и даже презентовать свою идею потенциальным партнерам.
Одной из первых крупных сделок стало соглашение Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и “Венчурного фонда Сколково — Индустриальный I” об инвестировании в фонд до 300 миллионов рублей. Важную договоренность закрепили на площадке “Открытых инноваций” Российская венчурная компания (РВК) и Российский экспортный центр (РЭЦ). Генеральный директор РВК Александр Повалко и глава группы компаний РЭЦ Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на содействие экспорту высокотехнологичной продукции компаний-участников Национальной технологической инициативы при выходе на зарубежные рынки. 
Спикерами “Открытых инноваций” (всего их было порядка 800) стали сразу несколько ключевых фигур мирового высокотехнологичного бизнеса. Например, основатели компаний Gett и CEO Hanson Robotics Дейв Вайсер и Дэвид Хэнсон, глава Alibaba Group Джек Ма, сооснователь 500 Startups Марвин Ляо и др. Темы дискуссий определяли масштаб проблематики форума, вот лишь несколько из них: “Война за медицину. Технологические платформы в борьбе за мировую поликлинику”, “Глобальные технологические тренды 2017. Взгляд из Кремниевой долины”, “Трансформируйся или умри. Новая жизнь старых отраслей”, “Как мобильные технологии меняют транспорт?”, “Без лишних эмоций. Как пройти собеседование у робота-рекрутера?” и т.п.
Главным критерием организации выставочного пространства форума стала концентрация технологических решений на один квадратный метр (общая площадь выставки — 8 тысяч квадратных метров). Центр экспозиции был отведен проекту iMARKET — пространству для размещения продуктов отечественных разработчиков, представивших более 200 решений по семи основным направлениям потребительских рынков (государство, инфраструктура, здравоохранение, агропромышленный сектор, производство, компьютерные технологии, образование). Начинающие предприниматели расположились на территории StartUp-станции, а еще ряд стендов, включая экспозицию Минобрнауки РФ, разместились в партнерской зоне. Здесь свою интеллектуальную продукцию демонстрировали 35 российских вузов, причем не только статусных, но и отраслевых. В этом году министерство положило в основу организации своей выставки свежую концепцию. Открывая работу стенда, директор Департамента науки и технологий Сергей Матвеев охарактеризовал ее так: “Качество жизни человека, его эффективность и освобождение для интеллектуального труда — эти три основные цели, следующие из приоритетов Стратегии научно-технологического развития, и определили логику нашей экспозиции”. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев