Поиск - новости науки и техники

Отдача от доходов

Объем активов Фонда Дальневосточного федерального университета достиг 420 млн рублей. На прошедшем недавно Восточном экономическом форуме команда фонда провела ряд встреч и переговоров с представителями крупнейших российских и зарубежных компаний. Договоренности позволят увеличить поступления в эндаумент и запустить новые совместные научные и образовательные проекты.

Как рассказал председатель правления Фонда ДВФУ Игорь Осипов, в дни форума состоялось несколько ключевых событий, которые стали результатом системной работы с партнерами. Так, вместе с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке ДВФУ открыл первую в России программу Executive MBA “Бизнес в Азии: создание и продвижение”.
Также было объявлено о запуске больших проектов, реализация которых началась с помощью вкладов в фонд партнеров университета. Из полученного дохода от вкладов Банка ВТБ фонд выделил три пилотных гранта по 2 млн рублей для молодых ученых ДВФУ. Стоит отметить, что банк уже пожертвовал университету 150 млн рублей, и на ВЭФ была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества в 2018 году.
Доход в 2 млн рублей, полученный от вклада Азиатско-Тихоокеанского банка, фонд направил на финансирование Исследовательского центра по вопросам демографического развития Дальнего Востока. Еще 2 млн рублей в этот же проект вложило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке – совместное финансирование было заложено в партнерском соглашении между университетом, фондом и АРЧК ДВ. Одновременно с этим Фонд ДВФУ и ПАО “Русгидро” выделяют первые 2 млн рублей на финансирование и оснащение профильных лабораторий Инженерной школы ДВФУ.
Не менее интересные проекты и перспективы сотрудничества открываются перед ДВФУ по итогам переговоров фонда с крупными российскими и зарубежными компаниями. Так, например, заявила о готовности работать над совместными инициативами канадская золотодобывающая компания Kinross Gold. Разрабатывается проект, предполагающий стажировки студентов и преподавателей на чукотских рудниках Kinross Gold, обмен опытом по ряду тематик.
“Наступил качественно новый этап в работе Фонда ДВФУ – появляется отдача от вложенных усилий. Если первые два-три года мы все вместе работали над аккумулированием активов эндаумента, привлечением партнеров и вкладов, то сегодня реализуются первые реальные проекты, финансируемые из дохода с вкладов крупных компаний, – отметил И.Осипов. – Все средства инвестируются в развитие проектов Школ ДВФУ, в студентов и исследователей – это научные гранты, создание новых лабораторий, открытие и финансирование новых образовательных и научных программ, системная работа по партнерским проектам вместе с реальным сектором экономики, бизнесом, при его самом активном участии и прозрачном контроле”.
Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев