Поиск - новости науки и техники

Солнце и ветер

В Северном (Арктическом) федеральном университете появилась ветросолнечная энергетическая установка. Она позволит полностью обеспечить электричеством здание Учебно-научного центра энергетических инноваций.

Как сообщил директор Высшей школы энергетики, нефти и газа Павел Марьяндышев, установка мощностью 3,2 киловатта введена в эксплуатацию в рамках проекта лаборатории энергоменеджмента, электромониторинга и экологии энергетики и представляет собой классический пример гибридной системы альтернативных источников энергии. Она состоит из ветрогенератора, установленного на 15-метровой мачте, и шести солнечных панелей, мощность каждой из которых составляет 200 ватт.
“Альтернативные источники энергии играют ключевую роль в энергобалансе и экономике нашей страны. Они позволяют сохранять ископаемые виды топлива – уголь, нефть и газ, поэтому сегодня важна популяризация альтернативных источников энергии, их широкое внедрение”, – подчеркнул П.Марьяндышев.
Учащиеся Высшей школы энергетики, нефти и газа будут проводить с помощью установки научные исследования, в том числе лабораторные работы.
Пресс-служба САФУ

Нет комментариев