Лет до 1000 жить без старости? В НИЯУ МИФИ обсудили проблемы биомедицины.

— На этой сцене я получал диплом физика, а теперь моим сообщением открывается II Международный симпозиум “Инженерно-физические технологии биомедицины”, — сказал профессор медицинской протеомики Каролинского института (Швеция) Роман Зубарев. Говорил по-английски, причем весело и задиристо — не зря свой доклад именовал “Toward 1000 years long human lifetime — fighting the isoaspartate”. Само предположение, что человек может жить десять веков, если разберется с производными некоего фермента, “работающего” в его организме, уже заинтриговало слушателей. Хотя не всех увлекло: ученые больше реалисты, чем мечтатели. Зато очень всерьез восприняли выход в практику: рассказ Зубарева об исследованиях, которые нацелены на борьбу с болезнью Альцгеймера, поражающей, как известно, и богатых, и бедных, и мудрецов, и простаков, и очень пожилых, и совсем еще не старых…

Парас Прасад, профессор из американского Университета Буффало, выслушав ключевой доклад, назвал его фантастическим. Думаю, дорогого стоит услышать это от человека, у которого индекс Хирша 105. Таким сравнением он подчеркнул, что считает прорывными работы докладчика, который прошел сложный путь от физика до исследователя протеомики. Показательно, что ведущий первой пленарной сессии симпозиума профессор Ганс Гутброд (Дармштадт, Германия) совсем коротко представлял Романа Александровича — специалисты в курсе, что Зубарев — один из известнейших разработчиков масс-спектрометрического оборудования, применивший ионно-электронные реакции для секвенирования пептидов. А молодежь, которой в зале набралось несколько десятков человек, смотрела на улыбчивого докладчика как на кумира, прошедшего в науке путь, который можно взять себе примером. Ведь в основном это были аспиранты, магистры, бакалавры Института инженерно-физической биомедицины (в версии рабочего языка симпозиума PhysBio of MEPhi), созданного в ядерном вузе чуть более года назад. Вот для них дни симпозиума выдались запоминающимися: в родной вуз приехали почти 250 ведущих специалистов в различных областях бионанотехнологий, нанотераностики, наномедицины, биофотоники из Великобритании, Германии, Индии, Китая, США, Франции, Швеции, стран СНГ. Все согласились встретиться в Москве, чтобы помочь “сверить часы” исследователям, работающим в науках о жизни, понять, правильно ли команда PhysBio of MEPhi вырабатывает стратегию исследований в области биомедицины.
Показательно, что из 32 зарубежных докладчиков добрый десяток одновременно оказались профессорами НИЯУ (работа вуза по Проекту 5-100). А накануне симпозиума прошла Вторая Международная молодежная школа “Инженерно-физические технологии биомедицины”. По просьбе организаторов соотечественники в воскресенье прочли для будущих коллег — пока студентов, аспирантов обзорные лекции. Из-за того, что на них попросились прийти 60 школьников из медицинских и биологических классов столицы, общались на русском языке. Видно что-то меняется к лучшему в этой жизни, если подростки настолько активно тянутся к науке, что потом даже интересовались, нет ли у вуза каких-то проектов, в которых могут поучаствовать старшеклассники?
Еще впечатлило, что на пленарке присутствовали, выступали, задавали вопросы практикующие врачи из разных клиник страны и специалисты Калужского фармацевтического кластера. Откуда интерес медиков и промышленников к ядерному университету? Просто в нем год от года крепнет внимание к наукам о жизни, а это направление исследований самое востребованное сегодня человечеством. Вуз, где профессура увлечена выработкой стратегии персонализированной, цифровой и трансляционной медицины, использующей возможности точных наук и высоких технологий, сильно привлекает, где, по сути, начинает формироваться модель клиники будущего — притягателен для медиков и фармацевтов. Они хотят в этом деле участвовать. И уже участвуют.
Например, сопредседатель программного комитета симпозиума академик РАН Олег Лоран, профессор Российской медицинской академии последипломного образования, прочел лекцию “Диагностика и терапия рака предстательной железы: от геномики и протеомики до искусственного интеллекта”. Причем говорил конкретно: на примере единственного в России современного позитронного томографа, работающего на галлии-68, где трассером (доставщик лечебного препарата в зону поражения) выступает мембранный антиген. Предупреждал, что, даже получив такое оборудование, рано радоваться: на нем почти некому работать. “Хирургия хоть и переводится как рукоделие, но это — серьезная наука, — размышлял Олег Борисович. — И вперед она не сдвинется без фундаментальных знаний по разным немедицинским дисциплинам”. 
— Медики страдают от отсутствия глубоких поисковых исследований, — сказал он корреспонденту “Поиска”. — Методы визуализации развиваются, высокие технологии прирастают, они концентрируются в совершенных приборах, но ими надо управлять. Мы заинтересованы в ранней и точной диагностике, особенно онкологических заболеваний, в мониторинге процессов лечения, в оценке его эффективности и прогнозировании результатов. А прогнозирование — это и математика, и химия, и всяческая физика… МИФИ этим знанием владеет, он его все время нарабатывает — и нам надо трудиться вместе. Нас очень интересуют развивающиеся лазерные технологии и нанотехнологии — ведь они должны совершить прорыв в целевой доставке препарата в зону поражения, не травмируя все вокруг. Также важно решить проблему четкого определения зоны облучения. Порой на томограмме мы видим очаг в одном месте, а на сонограмме (ультразвук) — в другом. Очень хорошо, что на конференцию приехали люди из клиник — инженерам, физикам важно правильно понимать проблемы, которые беспокоят медиков. Именно поэтому профессор Парас Прасад поздравил ректора Михаила Стриханова с тем, что такое количество врачей в зале. И это не авансы. Благодаря реальному сотрудничеству вместе с МИФИ в Обнинске мы приблизились к решению сложнейших задач в лучевой ядерной медицине, у нас прекрасное взаимодействие с Радиологическим центром. Но стране-то этого мало — пора открывать новые учебные программы. МИФИ активно это делает. Но его выпускников недостаточно, надо больше и больше. Собственно, ради увеличения подготовки современных специалистов нужной направленности и проводят подобные научные симпозиумы вузы. Профессиональный состав участников симпозиума вне всяких похвал. 
— Заслуга профессора Сергея Сучкова, заместителя директора PhysBio of MEPhi, — подключилась к разговору директор PhysBio of MEPhi Ирина Завестовская, — в том, что он заинтересовал видных зарубежных коллег тем, что уже делается для медицины у нас. Например, будучи сам известнейшим признанным в мире специалистом в области трансляционной медицины, Сучков пригласил посмотреть компетенции МИФИ в области производства наночастиц, их различных применений для биомедицинских целей выдающихся людей — профессора Роджера Камма, директора Центра механобиологии и микрофлюидики Массачусетского технологического института (США), профессора Андерсона, бывшего президента Андерсон канцер-центра (США), профессора Владимира Лазара из Франции… Это всё люди, которые могут оценить перспективность наших работ в области трансляционной медицины. Реально оценить, не зря в программе симпозиума появились экскурсии для знатоков в три вузовские международные лаборатории: нанобиоинженерии, которой руководит профессор Игорь Набиев; гибридной фотоники под руководством профессора Юрия Раковича и бионанофотоники, которую возглавляет Андрей Кабашин. 
— Андрей Викторович так нервничал сегодня перед выступлением, что даже не удалось с ним поговорить.
— Понятно, каждый ученый, сколько бы лекций и докладов ни сделал, накануне предстоящей нервничает. Это же профессиональный отчет перед коллегами, собравшимися со всего мира. А наши руководители лабораторий и отделов все — видные ученые, список регалий каждого занимает не один абзац. Совмещают свою работу в ведущих исследовательских центрах мира с деятельностью у нас потому, что видят перспективу: подготовить специалистов, каких еще не было.
— Так громко?
— В соответствии с действительностью. Кабашин прочел лекцию о наночастицах биодеградируемого кремния, которые мы производим и которые, выполнив в организме свою функцию, безопасно для живого существа выводятся из него. Их хорошо применять в диагностике, в качестве усилителей лечебного процесса, как маркеры для визуализации опухоли или просто контейнеры для адресной доставки лекарств. Мы называем это новое направление “кремниевая нанотераностика”. 
— Напомните, что такое тераностика.
— Этот термин означает терапия плюс диагностика. Придумал его профессор Виктор Тимошенко (МГУ, Физический институт им. П.Н.Лебедева и PhysBio of MEPhi). К сожалению, не запатентовал, и теперь пойди докажи, что оно его. Так вот, кремниевые наночастицы, чтобы быть полезными в медицине, должны обладать разными свойствами (оптическими, электрическими). Без физиков такие не создать.
— Когда все это знание соберете в учебные программы?
— Уже собираем. У нас появились кафедры промышленной фармации, лаборатория молекулярной диагностики, которые эти наработки передают курсантам Центра практического обучения работников фармацевтической промышленности в Обнинске.
— Мне говорил о нем ученый секретарь Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова Владимир Олейников, отмечал, что центр построен на принципе теория плюс практика на конкретных предприятиях.
— А Владимир Александрович у нас в институте заведует лабораторией. За год в Обнинске мы запустили leaning factory — учебный центр Калужского фармацевтического кластера. Там создали комплекс чистых помещений, в которых полностью можно моделировать процесс создания лекарств, и мы начали обучать там магистрантов — сотрудников, которых кластер посылает к нам учиться. И плюс те студенты-бакалавры, которые пойдут к ним работать по окончании МИФИ. Всего порядка 100 человек. Но каждый шаг в производство, связанное с медициной, в саму медицину дается нелегко. Требуется выверять все движения… Потому что ты внедряешься в сферу здоровья людей. Медики не зря правильно консервативны — мы все хотим, чтобы нас правильно лечили. А это значит давать врачам проверенные знания, это значит, что пациенты и медики законодательно должны быть защищены. То есть непроверенными программами в классическое образование не влезешь — новое сначала опробуют через дополнительные курсы. У нас уже девятый год в МИФИ есть медицинский факультет. Мы знаем, как это трудно — учить врачей. Сегодня уже заниматься фундаментальными исследованиями только потому, что интересно тебе, нельзя. Интерес должен выводить на новые рубежи, которые нужны обществу. Я, например, физик-лазерщик, а у меня на столе анатомия, биофотоника, книжки по трансляционной медицине… 
— Такое чтение входит в служебные обязанности главы института биомедицины?
— Просто без этих знаний сегодня даже физику нет смысла заниматься производством наночастиц. Надо понимать, куда и ради чего движешься. Время, когда ты давал технологии, а другие искали им применение, долго исследовали в виварии, потом — в клинике, кончилось. Сейчас, если хочешь что-то путное успеть сделать, надо работать в архитектуре и темпе трансляционной медицины. То есть так организовывать дело, чтобы максимально быстро выходить на результат. А вот как это осуществлять лучше, мы и обсуждали на симпозиуме, который дал всем участникам пищу для ума и жажду новых свершений. 
 Елизавета ПОНАРИНА
 Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Нет комментариев