Видят сдвиг. Аналитики отмечают рост качества приема в вузы.

Более половины абитуриентов, поступивших в этом году на бюджетные места в 151 вуз России, — отличники, с баллами ЕГЭ выше 70. В прошлом году таких вузов было на 16 меньше. 
Результаты 8-го ежегодного мониторинга качества студентов, зачисленных в российские вузы по результатам ЕГЭ и олимпиад в 2017 году, были представлены на пресс-конференции в пресс-центре МИА “Россия сегодня”.  
Исследование, проведенное НИУ “Высшая школа экономики” в партнерстве с Минобрнауки РФ и компанией “Яндекс”, показало, что качество приема в российские вузы в целом улучшилось. Были проанализированы данные о 400 университетах, конкурс в которые проходит по сопоставимым параметрам. 
Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, отметив, что “2017 год показал целый ряд позитивных изменений”, назвала университеты, абитуриенты которых имеют стабильно высокие баллы. Среди этих вузов — Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Санкт-Петербургский академический университет, Московский физико-технический институт (МФТИ), НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Институт русского языка им. А.С.Пушкина, Московский инженерно-физический институт. Вице-премьер сообщила, что заметно вырос уровень знаний абитуриентов, поступивших на аграрные и медицинские специальности, а самые высокие средние баллы показали абитуриенты, поступившие на специальности в области информационных технологий. В двух вузах — Университете ИТМО и ВШЭ — они достигли 99,7 балла.
Всего в нашей стране сейчас 4,4 миллиона студентов, из них 920 тысяч — первокурсники и поступившие в магистратуру. Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев отметил, что в этом году для абитуриентов было выделено 505 тысяч бюджетных мест. Больше половины выпускников школ имели возможность поступить “на бюджет”. Были увеличены контрольные цифры по приему в магистратуру на специальности в области высокотехнологичной инженерии, ИT-технологий, педагогики. В перспективе будет расти прием по таким специальностям, как авиационная и космическая техника, ядерная энергетика, кораблестроение. Соболев сообщил, что в целом приемная кампания прошла в этом году без нарушений. Многие вузы установили для поступления проходные баллы, превышающие пороги, установленные Рособрнадзором. “Вузы ведут политику на прием лучших абитуриентов, но конкурс при этом не уменьшается”, — отметил представитель Минобрнауки.
“Это серьезный сдвиг в поведении вузов, они таким образом формируют свою репутацию”, — подтвердил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его мнению, ограничение проходного балла обеспечивает в конечном итоге более однородный и качественный состав студентов. Несмотря на то что стоимость платного обучения выросла в этом году на 16%, число желающих поступить не уменьшилось. В 22 вузах средний балл студентов, поступивших на внебюджет, выше 70, а еще в 46 университетах колеблется в промежутке от 65 до 70. Это отличники и твердые хорошисты, которые предпочли платное обучение в приоритетном вузе бесплатному в менее престижном. Значит, люди готовы инвестировать в образование. 
На первом месте по среднему баллу ЕГЭ — 9 социально-гуманитарных направлений. Топовые отличники (средний балл ЕГЭ более 80) бились за возможность получить образование в области экономики и юриспруденции. От 70 до 80 баллов набрали отличники, пожелавшие учиться в области ядерной физики, здравоохранения, информационной безопасности, информатики и вычислительной техники и еще по 16 направлениям подготовки. Средний балл по стране для поступления на сельскохозяйственные специальности был невелик: 55,3. Но некоторые аграрные вузы показали в этом году взрывной рост средних баллов — на 5,5-7,7 единиц: Якутская государственная сельскохозяйственная академия, Мичуринский и Уральский аграрные университеты, Великолукская сельхозакадемия. Я.Кузьминов отметил, что, хотя сельское хозяйство в последние четыре-пять лет развивалось, это не отражалось на поведении абитуриентов, которые игнорировали аграрные специальности. И только в нынешнем году ситуация изменилась, что позволило сельскохозяйственным вузам выйти из так называемой “красной зоны”. 
Вузы стремятся привлечь самых сильных абитуриентов. Каждый шестой вуз страны имеет как минимум одно направление подготовки, по которому он принял лучших выпускников, заняв по среднему баллу зачисленных 1-3-е место в стране. Из них 24 вуза расположены в Москве, 15 — в Санкт-Петербурге, по 3 — в Казани и Нижнем Новгороде, по 2 — в Томске и Новосибирске и по одному — в разных городах России от Белгорода до Приморского края. 
К трем крупным российским вузам — МГИМО, Физтеху и “Вышке”, — в которые в прошлом году можно было поступить на бюджет лишь со средним баллом ЕГЭ выше 90, сейчас присоединились еще два — СПбГУ и Университет ИТМО. 
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что добиться таких показателей непросто. Это серьезная работа, в которой каждая деталь имеет значение. Нужно уделять много внимания взаимодействию со школами, довузовской подготовке студентов. И хотя на бюджет в МФТИ поступают лишь с баллами от 90, учиться в нем могут все, у кого больше 80. “К нам приходят ребята, у которых светлые глаза и ясный ум, и, если они не добирают нужных баллов, мы берем их благодаря спонсорам: за них платят успешные технические предприниматели. Мы решили этот вопрос системно”, — поделился успешным опытом Н.Кудрявцев. Он подчеркнул, что хорошим трендом в приемных кампаниях было бы повышение роли портфолио, индивидуальных достижений.  
Среди позитивных выводов мониторинга был также отмечен рекордный рост среднего балла студентов ведущих технических университетов, а также то обстоятельство, что абитуриенты стали рациональнее оценивать перспективы на рынке труда: вырос платный прием на “Здравоохранение” и “Информатику и вычислительную технику”, снизился — на “Экономику” и “Менеджмент”. Регионами-лидерами по качеству приема с большим отрывом от остальных стали Москва, Санкт-Петербург и Томск.   
Елена МОРГУНОВА

Нет комментариев