Поиск - новости науки и техники

Гены в наследство

Новый геном неандертальца выявил больше признаков, унаследованных современными людьми от вымерших. Об это сообщает Science.
Все современные люди за исключением тех, кто имеет африканское происхождение, несут в своем геноме то или иное небольшое количество неандертальской ДНК. В предыдущих исследованиях было показано, что это наследие может сказываться на здоровье человека. Прочтение еще одного генома наших ископаемых родственников расширило и детализировало их генетическое влияние. В статье, которую Дженет Келсо (Janet Kelso) и ее коллеги из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Германии на прошлой неделе опубликовали в Science, представлен полный геном неандертальской женщины, жившей 50 тысяч лет назад в пещере Виндия в Хорватии. Последовательность установлена по ДНК, выделенной из костного фрагмента. Это четвертый из неандертальских геномов, а первый был собран по ДНК, выделенной из костей трех разных индивидуумов, живших в этой же хорватской пещере. В последние несколько лет были получены еще два генома неандертальца, и один из них – очень высококачественный – принадлежит неандертальцу, жившему 122 тысячи лет назад на Алтае. Для того чтобы выяснить, каковы последствия скрещивания неандертальцев с Homo sapiens, вышедшим из Африки, для современных людей, ученые ищут неандертальские варианты генов в современных популяциях. В исследовании, которое та же группа Дженет Келсо опубликовала в “Американском журнале по генетике человека” (American Journal of Human Genetics) с данными нового неандертальского генома сопоставили геномные сведения о 112 тысячах людей, которые предоставили генетический материал для британской базы данных UK Biobank. 
Среди признаков, идентифицированных как неандертальское наследие, цвет волос и кожи, склонность кожи к загару и солнечным ожогам, характер суточной активности, эмоциональный фон и склонность к потреблению табака. К примеру, самоописание человека как совы, то есть личности, активной ночью и сонной днем, совпадает с присутствием в его геноме определенных неандертальских вариантов генов, так же как склонность к уединению, меланхолии и курению. Такие признаки, как цвет кожи и склонность к солнечным ожогам, могут быть объяснены приспособленностью неандертальцев к жизни в более северных широтах, считает эксперт издания The Scientist Тони Капра (Tony Capra) из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) в Нэшвиле. Новых неандертальских вариантов, присутствующих у современных людей, сейчас выявлено 16, и среди них те, что предопределяют пищевое поведение, ревматоидный артрит и шизофрению, а также контролируют уровень витамина D и холестерина.

Нет комментариев