Поиск - новости науки и техники

1917-й

Хроника грабежей и погромов

В Одессе, по сообщению “Одесского листка”, на заседании революционного комитета комендант сообщил, что раскрыта многочисленная организация, решившая организовать погром. Вошли в организацию группа жителей пригородов, часть солдат и матросов. В распоряжении организации было три пулемета, много винтовок и ручных гранат. Совещание погромщиков обсуждало уже план выступления. Под видом расправы с “буржуями” намечалась резня евреев. Положение признано серьезным. Намечен ряд мер военного характера. Совет рабочих депутатов постановил развить широкую письменную и устную агитацию, вооружить всех членов социалистических партий и мобилизовать “Красную гвардию”. 
В Бессарабии начинается анархия
В Сороковом уезде Бессарабии оперируют две большие и хорошо организованные вооруженные шайки в военной одежде и ведут планомерную кампанию. Грабежи сопровождаются насилиями и убийствами. По ходатайству комиссара верховным главнокомандующим в уезд отправлены три кавалерийские сотни для оцепления района грабежей. Повсеместно в уезде царит погромное настроение, видимо, поддерживаемое темными силами.
“Новое время” (Петроград), 14 (1) октября. 
“Спасите нас”…
“Польские женщины Вильны”, приветствовавшие, как они пишут, 13 сентября 1915 г. “победоносные германские войска, изгнавшие ненавистных русских”, – теперь доведены до отчаяния и летом нынешнего 1917 г. обратились с письмом к социал-демократам Германии, прося их заступничества. “Польские женщины Вильны” пишут: “Вскоре после занятия Вильны немцами последовали с головокружительной быстротой постановления и приказы, притеснения и затруднения в таком изобилии, что мы теперь, после 20-месячной деятельности германских властей, разорены во всех отношениях, подвергаемы страшнейшим болезням и, в полном смысле слова, голодной смерти”.
“Вечерние новости” (Москва), 15 (2) октября.
Анархия 
БАКУ, 30 сентября. (ПТА). Губернскому комиссару телеграфируют из селения Пришиб Ленкоранского уезда, что преступниками, одетыми в солдатскую форму, убито 14 мусульман. Население крайне возбуждено и требует немедленного военно-революционного суда. Положение серьезное. Комиссар обратился к областному Закавказскому комитету с просьбой принять необходимые меры.
СОРОКИ, 1 октября. (ПТА). Из уезда сообщают, что население молдаванских сел выносит постановления о выселении из уезда в Подолию всех украинцев, земли которых рекомендуется предоставить молдаванам.
“Воля народа” (Петроград), 16(30) октября. 
Чудесное открытие
На днях только сделано чудесное открытие, сулящее России необычайно богатые перспективы: в Соликамске найдены богатейшие в мире залежи калия. Чтобы понять значение открытия, необходимо заметить, что калий является лучшим удобрительным туком и что до сих пор он добывался исключительно в Германии, в известных Стасовских копях. Германия была монополистом по добыче калия и имела все главные возможности для снабжения своего сельского хозяйства в первую голову лучшим удобрительным туком, чему последнее немало обязано своим блестящим развитием. Остальные страны получали калий из Германии, причем Германия извлекала немалый доход: в среднем от вывоза калия за границу ею получалось 100 миллионов марок ежегодно.
“Вечерние новости” (Москва), 16 (3) октября. 
“Арапская” обувь
Приезжий из Нарвы М.Кякенен купил за 85 руб. сапоги в магазине-складе московских фабрикантов. И не успел Какенен дойти до дома, где он остановился, как сапоги развалились. “Жития” сапогам было ровно полчаса.
“Живое слово” (Петроград), 17 (4) октября. 
Женщины-офицеры
Женский военный союз чествовал окончивших военное училище женщин-офицеров. Бывший там командующий войсками полк. Рябцев в своей речи, между прочим, сказал, что единственной областью, где женщине места быть не может, командующий войсками всегда считал военную среду. Только уродливыми условиями нашей жизни полк. К.И.Рябцев объясняет то ненормальное явление, что женщина одевает военный мундир и берет на себя те же обязанности, которые могут быть возложены только на мужчину. Свою речь командующий войсками закончил словами: “Пусть же это будет первый и последний случай, когда женщина вступает в ряды войск”.
“Газета для всех” (Москва), 19 (6) октября.
“Красная гвардия”
Хотя в Советах рабочих и солдатских депутатов вопрос о “Красной гвардии” окончательно не решен, фактически она уже организуется явочным порядком. На некоторых заводах отдельные отряды “Красной гвардии” уже сформированы и приступлено к обучению военному строю. Занятия происходят после окончания работ на заводе по вечерам. Обучают рабочих солдаты из частей войск московского гарнизона.
“Вечерние новости” (Москва), 19 (6) октября. 

Нет комментариев