Поиск - новости науки и техники

29685

В Правительстве РФ состоялось заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В нем приняла участие министр образования и науки Ольга Васильева.

«Мы продолжаем поддержку высшего образования, в том числе продвижение наших университетов в рейтинге лучших вузов мира, – сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. – Это не формальные показатели, а прежде всего свидетельство того, что российские университеты стремятся стать лидерами.… В самом скором времени мы начнем оказывать поддержку учебным заведениям, которые по результатам конкурса Минобрнауки получат статус университетских центров инновационного, технологического и социального развития. До конца года должно быть определено не менее 40 таких центров в 30 регионах».

Говоря об экспорте образования, Д.Медведев отметил: «Мы выделили эту тему в отдельный приоритет – «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», – сказал он. – Заложили целый комплекс мер для того, чтобы повышать привлекательность нашей российской школы. Но здесь подводить итоги еще рано, потому что эта тема стала приоритетом совсем недавно».

По завершении заседания состоялся брифинг Ольги Васильевой. Она рассказала, что у Минобрнауки сегодня шесть приоритетных проектов: строительство школ (создание образовательной среды), дополнительное образование детей, университеты как инновационные центры, рабочие кадры для высоких технологий, «Экспорт образования» и цифровое образование.

Начала министр с другого проекта – 5-100. «На 2017 год четыре университета должны были войти в первые сто по рейтингам. Вошло пять. То есть результат выше, чем мы ожидали. И девять вошли в «1-300», в трехсотку. Но здесь надо смотреть более широко. Эти университеты, которые являются флагманами российского образования, как бы дают начало дальнейшему развитию нашего вузовского образования. 15 декабря мы проводим конкурс, в котором будут участвовать свыше 40 университетов из 30 регионов, которые тоже претендуют на то, чтобы стать центрами инноваций и технологического развития в своих регионах».

Ольга Васильева отметила, говоря о цифровом образовании, что для этого проекта необходима нормативная база. «Допустим, – сказала она, – студент прослушал онлайн-курс какого-то вуза. Нужно нормативку подготовить таким образом, чтобы его вуз принимал, засчитывал прослушанный им модуль. Мы хотим создать специальные серверы и системы (это всё не сегодня, не сейчас, это только начало пути) для оценки качества всех онлайн-курсов. В этом проекте по созданию так называемого одного окна на сегодняшний день участвуют 17 университетов, и с середины октября мы практически завершили наши договорные обязательства с каждым из представительств 17 университетов. Это тоже очень интересный проект».

Проект экспорта образования министр назвала «амбициозным». «Мы рассчитываем, что к 2025 году в нашей стране будет учиться свыше 720 тысяч иностранных студентов, – отметила Ольга Васильева. – Сейчас их 227 тысяч».

Нет комментариев