Поиск - новости науки и техники

29689

О выдающемся научном результате – первой регистрации сигналов от слияния пары нейтронных звезд – было торжественно объявлено на пресс-конференции в Институте космических исследований РАН. Сигналы были получены совместно гравитационно-волновыми обсерваториями LIGO/Virgо и космическими обсерваториями Интеграл и “Ферми”, а также работающими с ними в координации наземными телескопами. 

Еще одним поводом для пресс-конференции стало 15-летие со дня запуска международной астрофизической обсерватории ИНТЕГРАЛ (INTEGRAL, INTErnational Gamma Ray Astrophysical Laboratory – Международная астрофизическая лаборатория гамма-лучей). В Институте космических исследований РАН состоялась также посвященная этой дате научная сессия “ИНТЕГРАЛ: на пороге новой астрофизики”. В мероприятиях приняли участие представители “Роскосмоса”, Российской академии наук, Европейского космического агентства и космических агентств стран Европы, ракетно-космической промышленности, ученые из институтов и университетов.

Орбитальная обсерватория ИНТЕГРАЛ – это крупнейший астрофизический проект Европейского космического агентства, который реализуется с участием России и США. Обсерватория была выведена на орбиту с помощью российской ракеты-носителя “Протон” с разгонным блоком ДМ, российским ученым принадлежит 25% наблюдательного времени.

За 15 лет на орбите Интеграл зарегистрировал около тысячи источников в жестких рентгеновских лучах, из которых более 400 были неизвестны ранее. 

С 2015 года обсерватория участвует в совместной работе с наземными экспериментами LIGO/Virgo по поиску и отождествлению источников гравитационных волн. 

Все данные, полученные в рамках российской квоты наблюдательного времени, доступны для наших ученых через Российский центр научных данных обсерватории ИНТЕГРАЛ, организованный в ИКИ РАН при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований.

Научную сессию провели директор ИКИ РАН академик Лев Зеленый, профессор РАН Александр Лутовинов, глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель. Речь шла о проекте в целом и о том, какие результаты были получены непосредственно российскими учеными.

Параллельно в это же время прошли пресс-конференции в США, Италии, Нидерландах, Германии, Японии, Корее, Аргентине, Австралии, ЮАР. Прямо в зале ИКИ велась их онлайн-трансляция. 

 

Нет комментариев