Поиск - новости науки и техники

29720

На сайте Клуба «1 июля» опубликовано заявление в связи с решением Президиума ВАК оставить за В.Мединским степень доктора исторических наук. Члены клуба призвали реформировать ВАК, сделав ее независимой от Минобрнауки.

«Можно ли в нашей стране считаться доктором наук, защитив в знаменитой «фабрике фальшивых диссертаций» откровенно ненаучный текст, если занимать при этом должность высокопоставленного чиновника?» – задавались вопросом члены клуба в ходе эпопеи с диссертацией. Теперь ответ получен, констатируют они. Президиум ВАК проигнорировал мнение собственного экспертного совета по истории, который подавляющим большинством голосов признал рассматриваемый текст ненаучным. Он проигнорировал и мнение специалистов по истории в своем составе. «Чиновничья круговая порука возобладала над научной экспертизой, даже несмотря на появившиеся в последнее время сведения о том, что звание было получено в свое время не просто с вопиющими процедурными нарушениями, но и в результате банального подлога: были подменены оппоненты и автореферат, а экспертный совет ВАК диссертацию не рассматривал; более того, появились даже сомнения в том, что сама защита имела место. От этих тяжелых обвинений ВАК просто отмахнулся, не став их рассматривать, хотя это входит в его обязанности», – говорится в заявлении.

Доверие к ВАК, и без того подорванное многочисленными скандалами, резко снизилось, соответственно, позиции тех, кто призывает к ее упразднению, усилились, считают ученые. Они призвали сохранить единый государственный орган, контролирующий присуждение ученых степеней, но выступили против передачи этого права отдельным образовательным и научным учреждениям.

При этом для эффективного исполнения своих функций ВАК должна быть реформирована, заявляют члены клуба. Президиум комиссии должен быть лишен полномочий отменять решения экспертных советов, состоящих из специалистов. ВАК должна стать независимым от Минобрнауки органом и формироваться под контролем и при участии Российской академии наук, функции председателя комиссии может исполнять президент РАН.

Клуб «1 июля» также призывает Российскую академию наук дать экспертную оценку соответствия диссертации В.Мединского требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям и просто к научным трудам, выполнив свою функцию главного экспертного органа в России, сказано в заявлении.

В ответ пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов заявил «Интерфаксу», что в министерстве не планируют реформировать ВАК, так как это «авторитетная организация, доказавшая свою необходимость». Емельянов добавил, что мнение членов «Клуба 1 июля» – частное, «они не выражают мнение всей РАН».

Тем временем глубокую озабоченность немотивированным решением сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК, сохранившей степень доктора исторических наук за Владимиром Мединским, выразил и Совет по науке при Минобрнауки.

Совет обращает внимание на то, что имело место прямое нарушение приказа Минобрнауки №568 от 16.05.2016 (в редакции от 20.02.2017), согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций. «Сессия гуманитарно-общественных наук Президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации в России в целом», – говорится в заявлении Совета по науке.

Совет по науке призвал пленум ВАК отменить решение сессии гуманитарно-общественных наук президиума ВАК как принятое в нарушение процедур и правил, регламентирующих деятельность президиума ВАК, и рекомендовал создать независимую экспертную комиссию. Последняя должна подготовить мотивированное заключение по заявлению о лишении В.Мединского ученой степени доктора исторических наук с участием представителей экспертного совета по истории и президиума ВАК и всесторонне проверить «новые открывшиеся свидетельства о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решения по ней в ВАК в 2011 году».

Нет комментариев