Спрос на запрос. Минобрнауки манит квалифицированных заказчиков.

Государство сократило расходы на Федеральную целевую программу “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”, взяв курс на эффективность финансирования проектов в рамках ФЦП с точки зрения коммерциализации их результатов и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ (СНТР). Постановление Правительства РФ №1156 не только закрепляет уменьшение объема предусмотренных программой субсидий, но и дополняет ее понятийными уточнениями, связанными с СНТР и Национальной технологической инициативой, а Минобрнауки пытается организовать взаимодействие науки и бизнеса так, чтобы поставленные в Стратегии задачи решались с учетом обоюдных интересов сторон. 
— Все наши инструменты сориентированы на приоритеты СНТР. Те, кто работает с программой, должны были обратить внимание на появление соответствующих акцентов в тематике весенних конкурсов ФЦП, — отметил заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Магомед Минцаев, открывая мастер-класс “Федеральная целевая программа “Исследования и разработки”: представление проектов и коммуникации с индустриальными партнерами”. Мероприятие состоялось на форуме “Открытые инновации” в Сколково, в ходе деловой программы министерской экспозиции. Представителям вузов, научных структур и реального сектора чиновники рассказали о новациях, связанных, по большей части, с реализацией мероприятия 1.3 и касающихся правил взаимоотношения участников ФЦП — индустриальных партнеров и исследовательских организаций. 
— Именно в рамках направления 1.3 сегодня происходит трансформация требований, — уточнил Магомед Минцаев. — Запросы от бизнеса должны быть более ярко выраженными, а задачи, которые ставит наука, интересными для предпринимательского сообщества.
Он рассказал, что Минобрнауки в пилотном режиме собирает соответствующие проектно-тематические предложения, и на данный момент уже поступило около 100 таких заявок. Порядка 20 из них прошли министерскую экспертизу. В первой половине ноября состоятся конкурсы проектов, ставящих задачи в интересах предпринимательского сектора, и мнения потенциальных индустриальных партнеров — соучастников финансирования — тоже будут учитываться. Пока, по словам замдиректора департамента, в министерстве не решили, привлекать к оценке экспертов со стороны или формировать свою конкурсную комиссию. Он также добавил, что более половины из 308 проектов, получивших в октябре поддержку по мероприятиям 1.2. и 1.3 на 2017-2019 годы, в полной мере отвечают приоритетам СНТР (тематика остальных была сформирована в 2016 году). 
Заместитель директора Дирекции научно-технических программ Татьяна Тихоновская посвятила реальных и будущих участников ФЦП в детали плана по переформатированию взаимодействия науки и бизнеса. 
— Этот проект — инструмент поддержки трансфера научных знаний в экономику, поскольку накоплен большой “багаж” и его нужно внедрять. Только бизнес может выступать в роли достаточно квалифицированного заказчика. Он скажет нам, в чем нуждается, а научные организации будут это реализовывать, — сказала она. Татьяна Тихоновская подчеркнула, что происходит “смещение акцента с определенных ранее приоритетных критических технологий в сторону приоритетов, которые позволят стране отвечать на большие вызовы”. Пока пилотный проект реализуется в рамках ФЦП “Исследования и разработки…”, а после запуска госпрограммы “Научно-технологическое развитие” он трансформируется и перейдет в ее Подпрограмму 3 “Научное, технологическое и инновационное развитие по широкому спектру направлений по инициативе исследовательского, инженерного и предпринимательского сообщества”. 
Экспертиза, о которой упомянул М.Минцаев, будет оценивать не только соответствие ожидаемых результатов проектов приоритетным задачам, но и новизну, промышленную применимость, а также воздействие на развитие других отраслей и международные рынки. 
— Тематические предложения бизнес-сообщества содержат, прежде всего, описание научно-технологических проблем, которые остаются барьером для развития инновационной продукции той или иной компании. Технология, устройство, селекционные достижения, медицинские изделия и комплексы — все они обладают какими-либо потребительскими характеристиками. Какими? Предприниматели должны их сформировать и сообщить нам, как конкретный инновационный продукт будет встроен в функционирование бизнеса, на каком рынке он будет реализован, возможен ли его трансфер в другие отрасли, — пояснила Татьяна Тихоновская. Предельный объем софинансирования, который будет отражен в тематическом предложении, не должен превышать треть ежегодной выручки предприятия и будет зависеть от уровня готовности технологии. На первом из девяти этих уровней, отражающих цикл создания продукта до выхода в серийное производство, то есть на стадии фундаментальных исследований, Минобрнауки предоставляет 90-100% субсидии, беря на себя существенную долю инвестиционных рисков.
И это еще не все преимущества, предусмотренные для участников программы. Замдиректора упомянула поддержку при получении субсидий от Минпромторга на зарубежное патентование результатов разработок, налоговые преференции и право участвовать во всех мероприятиях министерства, которые могут способствовать продвижению компании на рынке. 
— Это перманентно действующий конкурс, — сообщила Т.Тихоновская. — Мы будем регулярно собирать проектно-тематические предложения. Такой механизм соответствует логике реализации Стратегии: перенос фокуса на взаимодействие с бизнесом, восприятие его проблем и задач. 
Деловая программа министерства шла на фоне экспозиции, в которой были представлены инновационные продукты научно-технической деятельности 35 университетов страны.
— Вот решения и образцы, защищенные отечественными и зарубежными патентами, которые могут выйти в экономику. Это все реальная продукция, и она вполне конкурентна на внешнем рынке, — заявил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев. Он представил разработки вузов, в частности, и как результат государственных инвестиций в науку, выразив надежду на то, что эти затраты “рано или поздно приведут реальные инвестиции в нашу науку, и уже не из бюджетных источников”. По данным министерства, за последний год прирост внебюджетного финансирования в эту сферу составил более 19 миллиардов рублей. 
Надежды на успешный ответ “большим вызовам” связаны и с ростом инновационного потенциала наших университетов. “Дорожная карта” проекта “Вузы как центры пространства создания инноваций”, запущенного в прошлом году, преду-сматривает создание уже в 2018-м не менее 55 университетских центров технологического и социального развития регионов, где будет формироваться молодое поколение ученых и новаторов. Надо отметить, что презентацию своих достижений на форуме университеты доверили именно молодежи, участвующей в инновационной деятельности. 
Все разработки соответствовали тематике трех основных направлений развития, обозначенных в СНТР: “Качество жизни”, “Эффективность человека” и “Освоение территории”. Многие вузы представили проекты по разным актуальным темам. Например, в арсенале Национального исследовательского Томского политехнического университета одновременно присутствуют самоходный робототехнический комплекс для выполнения сельхозопераций, система позиционирования многофункционального мобильного робота для высокоточных полевых работ без привязки к системе GPS/Глонасс, сенсоры для систем ориентации и навигации транспортных средств с автоматизированным управлением и интеллектуальная система мониторинга условий транспортировки грузов. А Юго-Западный государственный университет, чей робототехнический экзоскелет нижних конечностей пользовался на выставке особым вниманием, продемонстрировал еще и программно-аппаратный комплекс, позволяющий выполнять цифровую обработку результатов картографической съемки. 
Магистранты опорного Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) представляли на своем стенде только одну разработку — универсальный программный комплекс, существенно ускоряющий разработку ПО для управления роботами разной конфигурации, включая антропоморфных. Разумеется, это никак не отражает весь спектр исследовательской и инновационной деятельности одного из ведущих вузов Поволжья, входящего также в число лучших инженерных университетов страны. Высокотехнологичная продукция ВолгГТУ, имеющего в своем составе научный центр с опытным производством, известна и востребована в ОПК, авиационной, химической, металлургической и других отраслях промышленности, и очевидно, что эти успехи стимулируют молодое поколение разработчиков. Экспоненты ВолгГТУ, в частности, сообщили корреспонденту “Поиска”, что их команда факультета электроники и вычислительной техники ВолгГТУ под руководством декана Александра Горобцова участвует в конкурсе Фонда перспективных исследований и Минобрнауки по созданию программного обеспечения для управления Федором (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первым российским роботом-андроидом, который в недалеком будущем должен отправиться на земную орбиту — и уже успешно прошла квалификационный отбор.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев