Глобальное — реально? Новое руководство знает, как активизировать деятельность академии.

Не прошло и месяца после выборов нового президента РАН и его команды, а академики, занявшие руководящие посты разного уровня, уже активно включились в работу. Академик Александр Стемпковский, который возглавил Отделение нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ), еще в своей предвыборной речи в качестве кандидата в академики-секретари сформулировал предложения, многие из которых значительно выходят за рамки его сугубо профессиональных интересов и касаются в целом работы РАН и положения науки в обществе. Разговор с корреспондентом “Поиска” и начался с обсуждения этих глобальных задач, решения которых Александр Леонидович всерьез намерен добиваться. 

— Наука в современном мире имеет первостепенное значение. Похоже, это понимает и Правительство РФ, и Президент страны. У меня ощущение такое, что все хотят, чтобы академия заняла активную позицию в обществе и перестала быть каким-то застывшим и имеющим малую связь с реальностью организмом. И мы, члены академии, действительно многое можем сделать для страны, — обозначил тему беседы А.Стемпковский.
— В чем же, по-вашему, может заключаться новый стиль работы РАН?
— У меня есть несколько идей на этот счет. Как вы знаете, президент РАН по должности участвует в заседаниях Правительства РФ и принимает участие в обсуждении важнейших государственных вопросов, однако больше ни один представитель академии ни в какие органы власти по своей должности не входит. Мне кажется, это очень большая ошибка. Было бы правильно во всех региональных правительствах — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и так далее — зарезервировать место с совещательным голосом для члена Российской академии наук, которого будет делегировать президент РАН. Таким образом представитель академии будет присутствовать при подготовке важных для государства решений и сможет высказать свое профессиональное научное мнение при обсуждении тех или иных вопросов. Точно так же в работе коллегий министерств, советов госкорпораций необходимо предусмотреть участие представителей РАН, которые профессионально близки к конкретной тематике. 
— Есть ли запрос на такую деятельность членов академии со стороны власти? 
— Я думаю, в том, чтобы академия теснее работала с государственными структурами, заинтересовано прежде всего общество. Мы же не претендуем на власть, мы претендуем на право высказать мнение, которое должно учитываться при решении важнейших для страны вопросов. Почему в Правительстве РФ нужен такой человек, а в Правительстве Москвы — нет? Я уже не говорю про различные экспертные советы. Система построения государственной власти должна формироваться с учетом позиции академии. При этом участие членов РАН в работе госструктур должно быть бесплатным. 
— В обсуждении каких вопросов без экспертного мнения ученых не обойтись? 
— Их множество. Например, сейчас взят курс на “цифровую экономику”. Это, конечно, просто некоторое название идеи, предполагающей максимальное использование информационных систем в управлении государством, поэтому более правильно говорить о “цифровом государстве”, в котором существуют “цифровые люди”, “цифровые органы власти”, “цифровая медицина”, “цифровое образование” и т.д. Экономика имеет глубинную связь со всеми процессами жизни страны, поэтому сложнейшая компьютерная модель должна все это учитывать. Именно ученые должны встать во главе создания такой модели на базе сверхмощных суперкомпьютерных систем, которые позволят разработать информационные системы, представляющие собой модель государства и отслеживающие все аспекты развития страны вплоть до потребностей и поведения конкретного человека. Можно создать такую модель, очень близкую к реальности. Когда будут приниматься решения о введении новых налогов и принятии каких-то законов, она сможет сразу предсказать, как все это отразится на обществе, на экономическом развитии, например, сообщить, что нововведения не приведут ни к чему хорошему. Как все сложные системы, она будет непредсказуема для человека, при этом она будет все время себя совершенствовать, становясь все более и более точной. Важно отметить, что такая система сама будет предлагать наилучшие решения, то есть возглавит систему управления страной. Безусловно, проект “цифровое государство” предполагает введение электронного документооборота, совершенствование средств телекоммуникаций, автоматизации и роботизации множества процессов, например, должны появиться “цифровые учителя, врачи, судьи” и т.д. Важным представляется и внедрение принципов саморегулирования, которые позволят очень просто разрешать спорные ситуации, включая внешнеполитические конфликты, к примеру, проблему Крыма и Донбасса.
— Это напоминает искусственный интеллект. Кому по силам такую систему создать?
— Науке. Сейчас ученые могут очень много сделать для страны, это даже трудно переоценить. А как? Скорее всего — поэтапно… Надо начинать и создать первую версию “цифрового государства”. Пусть она будет достаточно простой, но и это будет большое движение вперед. Затем, шаг за шагом, совершенствовать ее, приближаясь к идеалу.
— Какие еще идеи вы собираетесь продвигать? 
— Давайте от глобальных вопросов перейдем к более реальным вещам. Я думаю, что при академии стоило бы иметь инновационный технопарк, где молодые ученые будут внедрять свои идеи. РАН этим центром могла бы научно-методически руководить, то есть давать молодежи советы, наблюдать за их работой, подсказывать. Через этот инновационный технопарк мы бы приблизились к реальной жизни. Помимо технопарка я бы предложил организовать постоянно действующую выставку идей и результатов наших работ, чтобы туда можно было в любое время прийти, посмотреть на какие-то реальные, близкие к внедрению разработки. Причем экспозиция должна все время модернизироваться — что-то устарело, что-то внедрилось, что-то новое пришло. Она могла бы стать ориентиром для промышленности, демонстрировать то, что можно реально внедрять. И члены академии должны участвовать в этом. 
— Какое, на ваш взгляд, сейчас главное уязвимое место академической науки?
— Отсутствие стабильной, достойной зарплаты у ученого. В зеленоградском Институте проблем проектирования в микроэлектронике РАН, которым я руковожу, средний заработок ученого неплохой, но это не фиксированная зарплата, поэтому в какие-то месяцы с деньгами у научных сотрудников может быть густо, а в какие-то — пусто. Отсутствие нормальной стабильной зарплаты не идет на пользу науке. Вот представьте ситуацию: приходит устраиваться на работу молодой ученый, мы ему говорим, что зарплата будет 15 тысяч, но еще можно выигрывать гранты, участвовать в конкурсах, это все от него будет зависеть. А он спрашивает: а если в каком-то месяце я не попаду ни в грант, ни в конкурсный проект, тогда как? У меня кредит, ипотека, ребенок маленький, на 15 тысяч — не проживу… Многие молодые ученые не хотят уходить из науки, потому что им нравится работать в инновационной научной среде, когда постоянно рождаются новые идеи, что-то создается… Но обстоятельства их вынуждают. Я считаю, что государство должно решить для себя, какое количество ученых оно может достойно содержать.
— Достойно — это сколько?
— Как только возникнет очередь из желающих трудоустроиться в научный институт — это будет означать, что финансовые условия нормальные. Сейчас конкурса при приеме на работу в РАН нет. Таланты приходится выискивать, директора работают, как золотодобытчики. А нужно, чтобы много было желающих, в частности молодых ученых с хорошим научным мышлением. 
— От кого это зависит?
— Сейчас ФАНО этим занимается. Но ФАНО и РАН между собой договориться не очень просто, нужна бóльшая интеграция между двумя этими структурами. А ведь кроме них есть “Росатом”, “Роскосмос”, “Ростех” — там тоже занимаются наукой. И тут про дублирование исследований надо задуматься и про возможную экономию средств. Не исключено, что в этих структурах даже не знают, что результаты, которые они пытаются получить, уже есть. Управление наукой все же стоит доверить РАН, только тогда систему удастся сделать более прагматичной. Но прежде нам, конечно, придется провести инвентаризацию всего научного хозяйства страны. 
— Давайте поговорим про Отделение нанотехнологий и информационных технологий. Легко ли после академика Велихова заступать на пост руководителя?
— Я хотел бы выразить огромную благодарность Евгению Павловичу за то, что он это отделение создал. В силу возраста и состояния здоровья он в последнее время не мог им серьезно руководить, поэтому сегодня в нем необходима некоторая модернизация. 
— Что вы собираетесь изменить?
— Многое. Очень хочется сделать отделение созвучным времени, продвинутым, использовать в нашей деятельности все имеющиеся современные технологии, новшества. Вот смотрите: у нас есть члены академии, которые едут в Москву с Дальнего Востока, чтобы принять участие в одночасовом совещании. Зачем? Почему не использовать для этого режим телеконференции? Ведь мы Отделение информационных технологий! Сейчас впервые за много лет мы такую возможность желающим предоставили.
Одним из первых моих шагов было введение двух новых должностей — моего заместителя по работе с вузами и заместителя по работе с промышленностью. Таким образом я хочу установить полноценные долговременные связи с предприятиями, выстроить научно-производственные цепочки, с помощью которых можно будет получить серьезный продукт. И конечно, с вузовской наукой нужны более полноценные связи, чтобы можно было совместно работать над большими проектами, улучшать подготовку кадров. 
Еще есть такая идея: организовать (например, в Сочи) крупный научный форум по тематике ОНИТ и собрать в его рамках многочисленные локальные конференции, которые проводятся в разных местах. Это надо сделать с размахом, чтобы у нас появилось мероприятие формата Ганноверской ярмарки, на которое нельзя не приехать. У меня есть опыт создания подобной конференции в Европе, которая росла, присоединяя к себе мелкие конференции и семинары. В результате она превратилась в крупнейший в Европе международный форум DATE (Design Automation and Test in Europe) с выставкой по разработке микроэлектронных систем. В рамках этой конференции проводятся заседания международных ассоциаций, презентации новых результатов ведущих фирм и т.д. На этот форум съезжаются все производители и разработчики, а на открытие приезжают директора крупнейших ИT-компаний. Уверен, для ученых это будет значимое событие, поскольку за несколько дней они смогут увидеть всю палитру идей и разработок в своей области. 
— Вы как-то совсем не коснулись нанотехнологий. А ведь еще несколько лет назад эта научная область по популярности затмевала любые другие. Нанобум прошел? 
— По сравнению с информационными технологиями, которые захватили весь мир и стремятся им управлять, нанотехнологии выглядят несколько скромнее. Нано — это всего лишь обозначение некоторой размерной области от 1 до 100 нанометров. Далеко не всегда уменьшение размеров дает новое качество. Например, микроэлектроника, наноэлектроника — где между ними граница? Да, размеры микросхем уменьшаются, но принципиального, качественного различия нет. В то же время надо выделить применение нанотехнологий в медицине, где появляется новое качество, а также такие области, как наноспинтроника, нанофотоника и наносенсоры. За этими технологиями будущее. 
— В прежние годы деятельность вашего отделения ассоциировалась в значительной степени с Курчатовским институтом. Как будет теперь?
— Такая ассоциация возникала из-за многогранности личности Евгения Велихова, который был не только академиком-секретарем ОНИТ, но и президентом Курчатовского института, который не входит в РАН, а является Национальным исследовательским центром. Сейчас им руководит член ОНИТ Михаил Ковальчук, благодаря знаниям, эрудиции и энергии которого КИ стал центром нано-, био-, инфо- и когнитивных наук. Сегодня этот научный центр способен решать очень сложные междисциплинарные научные задачи. Конечно, я планирую тесную кооперацию ОНИТ с Курчатовским институтом.
Вот примерно такие цели я ставлю перед собой.
Беседовала Светлана Беляева
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев