Поиск - новости науки и техники

29834

В Уральском федеральном университете состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Были рассмотрены планы мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности вузов – участников Проекта 5-100 на 2018-2020 годы. Особое внимание совет уделил анализу результатов участия университетов в программе и наличию четкой системы приоритетов развития.

Участвовавшая в заседании вице-премьер Ольга Голодец назвала результаты стартовавшего в 2013 году проекта хорошими. «Мы видим устойчивую динамику практически у всех университетов. Все российские вузы, их сейчас насчитывается в программе 21, продолжают свое участие и будут профинансированы», – сказала зампред правительства.

Совет программы разделил вузы на три группы. От того, в какую из них попадает университет, зависит и коэффициент его финансирования. «Для первой группы это коэффициент 6 (примерно 780 млн рублей в год), для второй – 3,5 (480 млн рублей), для третьей – 1 (100 млн рублей)», – пояснила О.Голодец. Всего, по ее словам, на программу планируется тратить по 10 млрд рублей ежегодно.

В первую группу попали НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, МФТИ, Университет ИТМО, НИТУ «МИСиС», Новосибирский и Томский госуниверситеты.

Во второй группе – Казанский и Уральский федеральные университеты, Томский и Санкт-Петербургский политехнические университеты, Первый Московский государственный медицинский университет, Тюменский госуниверситет и Российский университет дружбы народов.

В третьей – Балтийский, Сибирский и Дальневосточный федеральные университеты, Самарский университет и ЛЭТИ, Нижегородский и Южно-Уральский госуниверситеты.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2