Поиск - новости науки и техники

29835

Подарком к 205-летию Никитского ботанического сада станет парк «Монтедор».

В полдень 31 октября к экскурсионному маршруту «Кактусовая оранжерея – «Райский сад» в НБС добавится парк «Монтедор», что был в запустении двадцать с лишним лет. Заложен он был на мысе Монтедор в Крыму после Великой Отечественной. С 1947 по 1974 год на участках, ранее местными жителями самозахватом занятых под виноградники да огороды, работники сада копали ямы под саженцы кедра, сосны, кипариса, кизильника, ореха. Рядом с естественными зарослями дуба пушистого и можжевельника, новоселы прижились, окрепли, образовав уникальное ландшафтно-архитектурное пространство. Возле него к тому же била о берег морская волна. Не зря крымчане и их гости любили «Монтедор» и гордились им.

Но на рубеже ХХ-ХХI веков из-за отсутствия финансирования от Академии аграрных наук Украины в парке стало некому ухаживать за растениями. А в 2013 году власть даже заговорила о необходимости инвентаризации земель Никитского сада – мол, часть из них утратила научную ценность и должна быть использована рационально. Всё шло к тому, чтобы в «Монтедор» вписать коттеджи для «элиты». Надвигающуюся беду отвели «Крымская весна» и четкая позиция новой администрации Никитского ботанического: парк должен стать особой визитной карточкой Крыма и Сада.

Сегодня на 9 гектарах территории этого парка произрастают более 10 тысяч древесных растений. И многих больше нигде в Крыму не найти! К таким относятся, скажем, дуб ливанский, иглица шиповатая, ликвидамбар формозский, липа Максимовича, можжевельник китайский «Каизука», платан мексиканский, прозопис бархатный, рафиолепис индийский, секвойя дендрон гигантский «Полушаровидный», шинус терпентинолистный. Также в парке есть единственная в России рощица кедра короткохвойного. Саженцы вырастили из семян, привезенных с Кипра 45 лет назад. Посетителям сада, вероятно, будет любопытно взглянуть и на бамбук – листоколосник сизо-зеленый, который занимает в «Монтедоре» почти 285 квадратных метров.

– Каким образом удалось оживить этот уникальный парк?

– После 2014 года коллектив НБС буквально возродил его, вложив в это дело массу сил и средств, – рассказывает директор Никитского сада член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь. – Для восстановления парка была сформирована отдельная бригада, занимавшаяся регулярным уходом за растениями. С территории были убраны все больные деревья, обрезаны сухие ветви. Специалисты и рабочие НБС полностью очистили куртины, подобрали и посадили новые цветочные композиции многолетников, отремонтировали километры дорожек, вывезли 116 тонн мусора, восстановили мостики и подпорные стенки, отреставрировали бассейн в центральной части парка. Там сегодня прижились и цветут несколько десятков кувшинок. Практически с нуля восстановили беседку советских времен, обогатив пространство вокруг нее горкой с кактусами опунции и агавой.

Построили мы и новую беседку на смотровой площадке с видом на Ялту и мыс Мартьян. А еще почистили прудики, заселили их красноухими черепахами, развели в акваториях декоративных рыб, провели новый водопровод, обеспечивающий циркуляцию воды. И в ответ на людскую заботу птица-нырок и две цапли облюбовали это место для проживания. Им у нас понравилось! Также мы высадили в «Монтедор» маслиновую рощу, более 3 тысяч кустов роз, капризные агавы, которые уже успешно пережили три зимы, хотя в отдельные ночи температура падала до -9 градусов. Хорошо освоились здесь и многие десятки саженцев маслин, можжевельники. Знаете, есть очень большое удовлетворение от открытия парка, от того, что столько людей теперь смогут наблюдать красоты «Монтедора», разгадывать его тайны и восторгаться этим счастьем жизни!

Елена ГОЛОВАНОВА

Нет комментариев