Поиск - новости науки и техники

Пионерские ячейки. Международная премия присуждена за разработки в области фотохимии.

Обладателем международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2017 стал швейцарский исследователь Михаэль Гретцель. Премия была присуждена ученому в рамках форума “Открытые инновации” за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей. Награды также была удостоена компания Exeger, которая занимается коммерциализацией разработок профессора Гретцеля.
Премия RUSNANOPRIZE ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: “Наноматериалы и модификация поверхности”, “Медицина, фармакология и биотехнологии”, “Оптика и электроника”, “Энергоэффективность и “зеленые” технологии”. Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году. В 2017 году премия присуждена за работы за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности.
Как сообщает пресс-служба премии “Глобальная энергия”, профессор Гретцель всемирно известен как изобретатель сенсибилизированных красителями солнечных ячеек (так называемых “ячеек Гретцеля”), которые уже сегодня нашли широкое применение в портативной электронике и в промышленном дизайне зданий. Он является пионером в области исследований процессов транспорта электронов и переноса энергии в наносистемах и наноинтерфейсах и их использования в устройствах, преобразующих энергию, в частности, в фотовольтаических элементах и фотоэлектрохимических устройствах для расщепления воды на кислород и водород. Кроме того, он стоял у истоков создания литий-ионных аккумуляторов и первым разработал способ применения наноматериалов для электрохимической энергетики.
Михаэль Гретцель – обладатель 10 почетных докторских степеней в университетах Азии и Европы: Дании, Голландии, Китая, Швеции, Сингапура и других стран. Он лауреат десятков престижных научно-технологических наград, таких как Гран-при “Технология тысячелетия”, медаль Фарадея британского Королевского общества, премии Гутенберга, Альберта Эйнштейна и др.
Ученый также является автором более 1300 публикаций, двух монографий, обладателем свыше 50 патентов. Он входит в тройку наиболее цитируемых в мире ученых-химиков.

Светлана Беляева

Нет комментариев