Правительство — в приставку!

Участники научно-практического семинара “Электронное правительство в России и Германии” констатировали, что этот способ предоставления информации и оказания государственных услуг гражданам, бизнесу, а также оптимизации работы чиновников, предусматривающий максимально широкое применение информационных технологий, пока что гораздо лучше развит у наших западных партнеров. Тем важнее принятое решение о создании российско-германского центра интероперабельных систем электронного правительства.
Состав альянса подходящий: Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), Институт информатики и автоматизации РАН и, наконец, Институт открытых коммуникационных систем Общества Фраунгофера (Германия) — продвинутый европейский центр по разработке и реализации различных приложений электронного правительства. Например, сейчас в одной из его лабораторий создан усовершенствованный вариант электронного паспорта, открывающего доступ к трансграничным услугам, с использованием биометрических признаков (отпечатки пальцев) в качестве удобной альтернативы шестизначному личному коду.
Как пояснил корреспонденту “Поиска” директор института доктор Раду Попеску-Зелетин, электронное оформление документов при перемещении из пункта А в пункт Б уже стало привычным; стратегическая задача состоит в разрушении административных барьеров, мешающих вертикально структурированным ведомствам анализировать информацию из нескольких источников и взаимодействовать в процессе принятия решений.
У нас в стране реализованы лишь фрагменты электронного правительства, включающие отдельные информационные услуги и виды документооборота. Процедура оформления заграничного паспорта через портал означает получение письма по обычной (не электронной) почте. В Москве можно записать ребенка в детский садик по Интернету и… несколько лет ждать, пока подойдет очередь. Принцип “одного окна” при регистрации бизнеса остается декларативным. Торможение во многом обусловлено нехваткой специалистов, сочетающих базовые знания в области ИT и эксклюзивную подготовку по идеологии, архитектуре и другим аспектам электронного правительства. Статус национального исследовательского университета позволит СПбГУ ИТМО органично включить в проект создания центра образовательную составляющую. Как рассказал нам проректор по развитию проектной деятельности Николай Тойвонен, вуз уже занимается переподготовкой специалистов для регионов, в ближайших планах — открыть кафедру и с 1 сентября 2011 года запустить магистерскую программу по этому направлению.

Аркадий Соснов

Нет комментариев