Поиск - новости науки и техники

Со многими неизвестными. Нобели учредили новую премию.

На прошлой неделе сооснователи компании Nobel Sustainability Trust Микаэль (на снимке слева) и Петер Нобели, выступая перед студентами РосНОУ и прессой, объявили об учреждении новой премии в области устойчивого развития – Nobel Sustainability Award. Как подчеркнул Петер Нобель, эта премия не относится к Нобелевским премиям (Nobel Prizes): у нее будет свой комитет, свои эксперты, выплачиваться она будет из отдельного фонда (название его не разглашается). Что же касается Нобелевского фонда, то он дал свое согласие на использование в названии новой премии имени изобретателя динамита и знаменитого благотворителя науки. 
– Нобелевские премии, например, по физике или по химии присуждаются за выдающиеся результаты фундаментальных исследований, мы же хотим отметить тех, кто стремится найти своим разработкам прикладное применение, и помочь им в воплощении своих идей – с тем, чтобы сделать жизнь людей лучше не в теории, а на практике, – заявил Микаэль Нобель. По его словам, в данном случае не будет иметь значения, в какой научной сфере занят ученый. “Есть десятки сфер, представители которых могут получить премию; предложите что-то, и комитет с удовольствием рассмотрит заявку”, – сказал он, отвечая на вопрос одного из участников встречи. М.Нобель подчеркнул, что цель премии – поддержать разработку технологий, сохраняющих окружающую среду, и, кроме того, дать материальную поддержку молодым талантливым ученым.
На следующий день после встречи в РосНОУ Микаэль и Петер Нобели отправились в Тамбов, на XXI конгресс нобелистов. Организатор конгресса – президент единственного в мире Международного информационного нобелевского центра (МИНЦ) профессор Вячеслав Тютюнник – является официальным представителем России в Фонде устойчивого развития. 
Обсуждение деталей проведения конкурса и вручения премии шло в Тамбове и продолжилось в Москве. Накануне отбытия зарубежных гостей из России в отеле, где они остановились, состоялся организованный ректором РосНОУ В.Зерновым (на снимке справа) деловой завтрак, на который был приглашен и корреспондент “Поиска”. Свои соображения высказали Микаэль Нобель, Вячеслав Тютюнник, а также Егор Иванков – учредитель и генеральный директор компании SALUS, которая занимается всеми финансовыми вопросами организации конкурса в России. 
Благодаря коротким интервью с главными организаторами премии сложилась общая картина. 
Итак, вот что известно сегодня про Nobel Sustainability Award.
По словам М.Нобеля, переговоры с представителями разных стран и университетов о необходимости подобной награды ведутся уже несколько лет. Интерес проявили 46 университетов из 39 стран. “У большинства вузов, с которыми мы контактировали, есть департаменты устойчивого развития, и они восприняли идею такой премии с большим энтузиазмом”, – говорит Микаэль. На вопрос, какие страны самые активные, он отвечает: “Россия и Великобритания”. Однако, по его словам, долгое время, к сожалению, дальше разговоров дело не шло. И вот недавно оно сдвинулось с мертвой точки. 
Как рассказал Е.Иванков, в августе компания SALUS подписала соглашение о сотрудничестве с Nobel Sustainability Trust (NST) и в рамках этого договора вложила в фонд NST 100 тысяч евро. С января 2018 года SALUS собирается начать выпуск облигаций, чтобы привлечь денежные средства для развития этого направления в целом: на организацию конкурса, отбор работ, экспертизу, проведение процедуры награждения… А также продвижение новых технологий на рынок. 
– Важно отметить, что мы не рассматриваем выбор лауреата премии Nobel Sustainability Award как обычный конкурс: одного наградили, остальные свободны, – поясняет В.Тютюнник. – Со всеми научными разработками, которые будут представляться, мы собираемся работать дальше, так или иначе способствовать их продвижению в практику. То, что уже может быть внедрено, будет внедряться, а проекты, имеющие долгосрочную перспективу, – дорабатываться. По совместному решению SALUS, Nobel Sustainability Trust и МИНЦ мы намерены инвестировать в дальнейшую разработку перспективных направлений. 
Общая схема этого проекта такова: в каждой стране будет определен базовый университет (а в таких больших странах, как Россия, США, Китай, их может быть несколько), которому предстоит отбирать национальных кандидатов для участия в конкурсе. 
Вопрос, за кем остается окончательное решение о присуждении премии, пока обсуждается, но уже ясно, что это будет один из университетов, входящих в топ-100 международных рейтингов (то есть точно не российский). Но прежде должны быть названы базовые университеты во всех странах-участницах, после чего научное сообщество всех стран согласованно примет решение о выборе главного “присуждающего” университета, экспертному мнению которого все доверяли бы. 
Вручаться премия будет каждый раз в новой стране – и, по словам В.Тютюнника, страны считают за честь организовать у себя церемонию награждения. 
Размер премии пока неизвестен, как и количество награждаемых. И то, и другое каждый раз будет определяться заново – в зависимости от наполняемости фонда. 
В общем, неизвестного во всем, что касается этой премии, пока достаточно, но что уже решено точно – так это то, что первое вручение Nobel Sustainability Award пройдет в мае 2019 года в Санкт-Петербурге. Этого очень хочет сам Микаэль Нобель. Он чтит свои русские корни и помнит, что представители его семьи многое сделали для развития русской промышленности, да и не только ее. Например, и сейчас на одной из питерских больниц можно видеть доску в память о прабабушке Микаэля Марте Нобель-Олейниковой – одной из первых женщин-врачей в России. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото предоставлено РосНОУ

Нет комментариев