Поиск - новости науки и техники

Софт и нефть

Казанский федеральный университет и компания 3G начнут совместную разработку специализированного софта для нефтедобывающих компаний. Соглашение об этом было подписано в рамках Международного форума “Открытые инновации”. 
В ходе церемонии стороны подчеркивали, что их сотрудничество имеет для российского топливно-энергетического комплекса, да и всей экономики в целом, стратегическое значение. “Сегодня очень остро стоит вопрос импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Речь идет о тотальной замене всего зарубежного на отечественные аналоги, в том числе и программного обеспечения. У нас уже есть определенные наработки в этом ключе, мы создаем целый программный комплекс по сопровождению процесса добычи нефти “от и до”. И любое сотрудничество в этом направлении будет на пользу делу”, – отметил проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.
Это не первый вклад ученых КФУ в импортозамещение в нефтегазовой отрасли. Так, в университете ведутся исследования по разработке катализаторов нефтепереработки. Осенью 2014 года совместно с ПАО “Нижнекамскнефтехим” было запущено производство катализаторов. Если два года назад фабрика едва покрывала потребности предприятий Татарстана, то сейчас уже вышла на совершенно иные производственные мощности и снабжает различными катализаторами практически все соседние регионы.
Пресс-служба КФУ

Нет комментариев