Игра всерьез

Привлечение талантливой молодежи к инновационной деятельности — основной фактор повышения конкурентоспособности нашей страны. Заняв такую позицию, Минобрнауки намерено расширять линейку инструментов поддержки инноваторов всех возрастов, включая школьников. Об этом представители министерства говорили с участниками Второй Всероссийской научно-практической конференции российских и зарубежных студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий. 
Порядка 700 представителей вузов, научных организаций, министерств, институтов развития и госкорпораций из 27 регионов Российской Федерации, а также стран СНГ и дальнего зарубежья, включая Германию, Китай, Великобританию и др., собрались в Москве, чтобы обсудить вопросы повышения эффективности внедрения научных разработок, их востребованности и продвижения в реальную экономику. 
— Положительная динамика ряда показателей позволяет сделать вывод о повышении результативности исследовательской деятельности и обновлении научных кадров в России, — заявила заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева, открывая форум. Она, в частности, сообщила, что доля исследователей в возрасте до 35 лет увеличилась до 66,6% в общей численности, а фактическое количество молодых ученых, аспирантов и студентов, привлекаемых в проекты по кооперации вузов и предприятий, в последнее время традиционно превышает плановые значения примерно на 20%. 
Замминистра рассказала о ближайших перспективах расширения мер по поддержке научно-технической деятельности и вовлечению в нее нового поколения. Так, в 2018 году вырастет число центров молодежного инновационного творчества на базе университетов — сейчас их порядка 200, а прибавится еще не менее 30. По данным Валентины Переверзевой, прорабатывается вопрос о типовой нормативной базе для создания в вузах фондов поддержки инновационной деятельности, формируется план мероприятий по развитию технологического предпринимательства в университетах и механизмы его финансирования до 2022 года. В 2019 году начнет работать национальная сервисная платформа для молодых ученых, инженеров и технологических предпринимателей, с помощью которой пользователи смогут не только общаться между собой, но и размещать заявки на гранты, получать доступ к международным базам данных, устроиться на работу в научную организацию или высокотехнологичную компанию. Представитель министерства напомнила также, что в этом году запущен проект по созданию региональных научно-образовательных математических центров на базе университетов с привлечением опорных школ. Цель — изменить содержание всех уровней образования, от общего до аспирантуры, и за три-пять лет обеспечить мировой уровень исследований и подготовки кадров. 
По мнению директора Департамента управления программ и конкурсных процедур Минобрнауки РФ Михаила Попова, спектр мероприятий по стимулированию инновационной деятельности молодежи весьма широк, однако системы ее поддержки, организованной в единой логике, пока нет, и поэтому необходимо развивать контакты образовательных организаций с высокотехнологичными компаниями. В рамках программы конференции обе стороны получили возможность продуктивно пообщаться. Взаимодействию госкорпораций, Российской венчурной компании и вузов была посвящена одна из четырех тематических секций. Кроме того, студенты, аспиранты и молодые ученые из университетов и научных структур представили на стендовой экспозиции порядка 30 научно-практических разработок, уже применяемых в промышленности, экологической сфере, сельском хозяйстве, на транспорте, в космической отрасли, ядерной энергетике и др. либо находящихся на стадии готовности к внедрению. Эксперты из “Ростеха”, “Росатома”, РВК и Фонда “Сколково” оценили инновационные продукты и дали ребятам свои профессиональные рекомендации. 
Одним из ключевых мероприятий форума стала Деловая игра “Возможности и перспективы науки для достижения Целей устойчивого развития ООН” с участием 11 команд научных студенческих обществ российских университетов. Миссия игры — актуализация значения и роли науки для гражданского общества, формирование осознания необходимости ее финансирования и обозначения конкретных достижений. Сегодня Россия готовит свой план по реализации целей, заявленных в рамках Повестки дня ООН на период 2015-2030 годов (у 30 государств такие планы уже есть). Требуются свежие представления о путях достижения устойчивого развития, поэтому деловая игра была направлена на консолидацию молодых ученых для формирования нестандартных подходов и идей, связанных с возможностями современной науки. 
В состав жюри вошли представители структур ООН, Совета Федерации РФ, Института географии РАН, Неправительственного фонда им. В.И.Вернадского, Московского государственного института международных отношений (университета), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и реального сектора. В ходе презентаций своих проектов участники команд демонстрировали навыки индивидуального и совместного принятия решений, конкурируя в 13 разных номинациях. 
В числе победителей — Казанский национальный исследовательский технологический университет, получивший специальный приз в категории “Будущее страны”, Российский государственный социальный университет — за “Лучшие ответы на вопросы”, МГИМО отличился в “Постижении сути Целей устойчивого развития” и др. Примером “Лучшей презентации” стал Российский новый университет. Специальный приз от Минобрнауки РФ “Молодежная наука для достижения Россией Целей устойчивого развития” команде Московского авиационного института вручил Михаил Попов. Гран-при в номинации “Комплексный подход” получила команда Московского государственного строительного университета. 
По итогам деловой игры ее участники приняли декларацию, в которой, в частности, рекомендовали каждому вузу развивать тематику Целей устойчивого развития по всем направлениям научной, исследовательской и образовательной деятельности.
Татьяна Возовикова 

Нет комментариев