Поиск - новости науки и техники

Верный Лафет. Четвероногий ветеран предан родному вузу.

В Тульском госуниверситете открывается военная кафедра. Вернее, воссоздается, потому что в вузе она в свое время была. А у кафедры был свой талисман – большой, шерстистый и очень важный пес Лафет. И он, этот талисман, никуда и не делся. 
Лафета по-прежнему можно увидеть на своем посту – в седьмом корпусе ТулГУ. Он так же строг и внимателен к вновь приходящим. Только в добрых собачьих глазах появилась грустинка. Ничего не поделаешь – возраст.
– На военной кафедре всегда были собаки – они охраняли машины, которые ставили военные, – вспоминает кандидат технических наук, доцент кафедры “Электро- и нанотехнологии” Инна Гнидина. – Помню Кузю – огромного рыжего кобеля. Он прожил у нас в вузе 18 лет. А потом двух щенков привезли, назвали Чуком и Геком. И уже после них, осенью 2003 года начальник военной кафедры, полковник Валерий Владимирович Кувшинов привез откуда-то двух щенков-братьев. Одного назвал, если мне память не изменяет, Штыком, а второго – Лафетом…
Щеночки были совсем маленькие, даже ходить не могли. Заботу о них взяли на себя сотрудницы общего отдела Любовь Чишкина и Ольга Кинякина, которые в то время трудились лаборантами учебной части военной кафедры.
Как рассказала Инна Вячеславовна, век Штыка был недолог. Однажды он выбежал на дорогу, и его сбила машина… А Лафет крепчал, мужал и все больше привязывался и к людям, которые его окружали, и к месту, где рос. И конечно же, вместе со всеми нес службу.
– С особым удовольствием наш Лафет принимал участие в занятиях по строевой подготовке, – улыбается Инна Вячеславовна. – А как он любил команду “Шагом – марш!”. Это надо было видеть! Бежал вдоль строя и гавкал.
А еще Лафет, по воспоминаниям тех, кто его знает, любил приударить за окрестными собаками. Бывало, сбегал со службы. Но ведь мужчина же он, в самом-то деле! А потому особо и не журили – жизнь есть жизнь.
С возрастом болячки стали одолевать пса.
– Когда он заболел, все мы очень переживали, – делятся Любовь Петровна Чишкина и Ольга Александровна Кинякина. – Собрали деньги, и офицер Александр Лебедев отнес Лафета в ветлечебницу. Там ему была сделана операция. Стерилизовали его. Александр Львович за Лафетом в послеоперационный период ухаживал: и уколы ему делал, и шов зеленкой обрабатывал.
Один из офицеров тогда сакраментальную фразу произнес: “Может, оно и к лучшему. Ему спокойнее, и нам спокойнее”. Так что осталась у Лафета одна забота – военная служба. Но все сотрудники, которые заботились о Лафете, уверены: потомство у собаки есть. Так что след свой на земле пес оставил.
Когда военная кафедра была расформирована и ее покинул последний офицер, единственным служакой в седьмом корпусе остался… Лафет.
– Издательство ТулГУ собиралось переезжать в этот корпус. Мы с начальником редакционно-издательского отдела Тамарой Яковлевной Селищевой решили предварительно осмотреть наше будущее “жилище”, – говорит редактор издательства ТулГУ Светлана Лихачева. – А нас, между прочим, предупреждали, что там живет большая злая собака. И вот приходим мы. И видим, что перед торцом здания на снегу лежит огромный пес. Посмотрел на нас серьезно. И – никакой агрессии! Какой же он злой? Тогда-то мы с Лафетом и подружились.
Очень сильно переживал за Лафета полковник Валерий Кувшинов. Он старался собаку куда-нибудь пристроить. Договорился со своим знакомым. Тот приехал на машине, привез с собой толстую веревку. Попытался с ее помощью захватить Лафета и погрузить его в транспортное средство. Пес сопротивлялся, упирался. А потом издал такой крик, не вой, а именно крик, что у всех женщин, наблюдавших эту сцену, на глаза навернулись слезы…
– Мы не выдержали! И все вместе обратились к директору издательства, – продолжает Светлана Лихачева. – Я дала ему слово, что сама буду нести ответственность за собаку. С тех пор и несу. Даже паспорт собачий на мое имя оформлен.
– У нашего Лафета два ангела-хранителя. Это Инна Вячеславовна Гнидина и Светлана Геннадьевна Лихачева, – включается в разговор комендант седьмого корпуса Светлана Соловьева. – Все на них: лечение, кормление, ошейник, прививки…
Но тяжелые времена на этом для Лафета не закончились. Когда в седьмой корпус переехала кафедра полиграфии, то снова встал вопрос о его местопребывании. Все-таки учебный корпус, студенты кругом… Появилась служебная записка на имя руководства о том, что собаку надо убрать. И тогда коллектив редакции написал письмо проректору с просьбой оставить Лафета, который с рождения живет здесь и уже в течение многих лет достойно несет службу, охраняя территорию и помогая вахтерам.
Был получен положительный ответ, но с рекомендацией – обустроить для собаки вольер. Вольер был изготовлен в университетских мастерских. Но сидеть взаперти Лафет уже не мог. Он привык быть хозяином своих территорий и владыкой обходить их. Пришлось выпустить пса. Да и как не выпустить, если Лафета любили по всей округе, а в хлебном магазине неподалеку его даже подкармливали бубликами.
Ни одного студента, ни одного преподавателя Лафет не покусал! Он всегда чувствовал своих: мужчинам в военной форме выказывал пиетет, студентов просто обожал. И ребята отвечали ему взаимностью: входя в корпус, почтенно раскланивались перед ним и со смехом показывали свои студенческие билеты. Именно ему!
Сам же Лафет побаивался одну “даму” – кошечку Анфису, которая проживала в 13-м учебном корпусе. Вот она-то запросто могла отвесить псу пощечину. Он, как настоящий джентльмен, терпел! И старался не заходить на чужую территорию. 
Особое отношение у Лафета и к своим кормилицам – Любови Чишкиной и Ольге Кинякиной. И сейчас, когда они приходят в седьмой корпус, узнаёт их по голосу.
…И вот уже новый начальник военной кафедры, доктор технических наук, профессор Николай Стариков называет Лафета своим талисманом.
– Да, Лафет уже получил от меня приказ об участии в церемонии открытия военной кафедры, – сообщает Николай Евгеньевич. – Привести в порядок внешний вид и быть в готовности встать в один строй с личным составом военной кафедры и ее обучающимися. В качестве ветерана.
– Ты все еще важный вояка, наш любимый Лафет! – говорят собаке все, кто ее знает.
Татьяна КРИКУНКОВА
Фото Михаила ГИНДИНА

Нет комментариев