Поиск - новости науки и техники

1917-й

Настойчивая пропаганда мира

СТАВКА, 14 октября. По данным комиссаров, на румынском фронте пропаганда мира ведется неприятелем весьма настойчиво и планомерно при помощи агентов и подбрасываемой в окопы литературы, главным образом газет. Общее положение на фронте отнюдь не безнадежное. Слухи, будто части собираются в определенный день покинуть фронт, исходят исключительно от шпионов и провокаторов. Количество дезертиров уменьшается. 
“Вечернее время” (Петроград), 29 (16) октября.
Митинг воров постановил поджечь Петроград
До сведения главного петроградского комиссара дошло. что вчера состоялся митинг воров. На нем была вынесена резолюция протеста против самосудов над ворами. В знак реального подкрепления этой резолюции постановлено поджечь Петроград со всех сторон.
“Вечерний курьер” (Москва), 29 (16) октября. 
Демонстрация
Вчера на Красную площадь с утра собралась значительная толпа, которой были выброшены флаги с лозунгами “Долой войну”. “Мир и братство всего мира”, “Да здравствует сепаратный мир”, “Война вой-не”, “Права 18 летних для выборов в Учредительное собрание”. Толпа направилась на Скобелевскую площадь. Из толпы были слышны выкрики “Долой Керенского! Керенский изменник!”. На Скобелевской площади произнесено несколько антимилитаристских речей. Один из ораторов утверждал: “Лучше умереть на баррикадах в Москве, чем идти на фронт”. Никаких эксцессов не было.
“Вечерние новости” (Москва), 29 (16) октября. 
Анархия
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 октября. На почве продовольственной разрухи в городе тревожное настроение. Решено организовать добровольную обывательскую охрану. Утром 14 октября начались открытые выступления, разгромлена продовольственная лавка, разогнана городская продовольственная управа. По сообщению из уездов, в нескольких местах происходят волнения на почве недостатка сахара. По полученным на бирже сведениям, судоходные пристани в Ярославле с миллионными грузами подвергаются открытому грабежу.
“Новое время” (Петроград), 30 (17) октября.
Готовятся…
В цирке Модерн при полной аудитории Колонтай читала лекцию. “Что будет 20 октября?” – спросил кто-то из публики, и Колонтай чистосердечно ответила: “Будет выступление. Будет совершен переворот. Будет свержено Вр. Правительство. Будет вся власть передана Советам, т. е. большевикам”. Третьего дня Луначарский клялся, что слухи о выступлении – злая провокация. Вчера Колонтай объявила о выступлении во всеуслышание. И третьего дня, и вчера, и сегодня происходит открытая пропаганда в казармах, на фабриках и заводах. 
“Газета для всех” (Москва), 30 (17) октября.
Беспечность или бессилие
Сегодня одна из петроградских газет говорит: Нам готовят мятеж, уличную резню, открыто заявляют о выступлении против Вр. Правительства, т.е. о мятеже, – и Вр. Правительство молчит. Спокойно. И мы не видим никаких предпринимаемых мер, не слышим никаких успокоений. Если Вр. Правительство считает все эти пропаганду, агитацию, заявление Колонтай вздором, пусть оно объявит об этом. Если Вр. Правительство уверено, что оно в силах подавить готовящийся мятеж, пусть оно успокоит население и скажет веское слово. Если Вр. Правительство чувствует свое бессилие перед надвигающейся грозой, пусть оно добросовестно скажет “Спасайтесь, как знаете”, и озаботятся спасением себя. Но молчать нельзя.
Разгром 19 имений
Возвратившийся из командировки в Ефремовский уезд член следственной комиссии Высокомирный донес председателю комиссии, что там разгромлено крестьянами 19 имений. Некоторые из имений разрушены дотла – осталось одно пепелище. В других имениях после грабежа крестьянами сносятся все хозяйственные постройки, жилые дома и проч., и все это, разбираясь по бревнам, увозится по домам. 
“Тульская молва”, 30 (17) октября. 
На улицах
Днем и вечером на улицах Петрограда только и разговоров о том, “выступят или не выступят сегодня большевики”. Общее мнение было, что не выступят, но твердой уверенности ни у кого не было ввиду неясной позиции, занятой большинством представителей петроградского гарнизона, участвовавших накануне в совещании И. К. С. Р. и С. Д.
“Русская воля” (Петроград), 2 ноября (20 октября).
В последний час
 Наш сотрудник беседовал с членом Ц. К. большевиков, и на его вопрос, насколько правдоподобно выступление большевиков, член Ц. К. подтвердил, что агитация ведется с ведома Ц. К. большевиков. “Это мы проводим, – сказал член Ц. К., – не только на митингах, но и в печати. Мы твердо верим, что правительство нынешнего состава, кроме вреда, ничего не может принести России. Но глубоко ошибаются те, которые думают, что вооруженное восстание произойдет 20 октября. Мы выступим только тогда, когда будем достаточно сильны для этого, когда будем знать, кто идет за нами и на кого мы можем опереться”.
“Газета для всех” (Москва), 3 ноября (21 октября).

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев