Поиск - новости науки и техники

30015

В МГУ им. М.В.Ломоносова прошел III Форум ректоров вузов России и Ирана. В его работе приняли участие руководители 20 российских и 13 иранских университетов, помощник Президента РФ А.Фурсенко, посол Ирана в России Мехди Санаи.

На форуме были представлены результаты двухлетнего сотрудничества в научной и образовательной сферах, сообщает пресс-служба МГУ. Так, Московский университет и Университет им. Шахида Бехешти открыли совместные научно-образовательные центры «Рази – Ломоносов», которые стали координаторами взаимодействия между российскими и иранскими университетами. По результатам совместного конкурса Российского фонда фундаментальных исследований и Иранского национального научного фонда было поддержано 18 проектов, пять из которых реализуются в МГУ совместно с иранскими партнерами. Стали традиционными проводимые в Московском университете онлайн-фестивали дружбы, в которых принимают участие и студенты из Ирана, а также универсиады по персидскому языку и литературе. Филологический факультет МГУ провел серию онлайн-семинаров для университетов Ирана. Растет обмен студентами. Так, в НИИ механики МГУ проходили стажировку аспиранты из Технологического университета им. Туси, а в Институте стран Азии и Африки – студенты из Тегеранского университета и Университета им. Алламе Табатабаи.

Виктор Садовничий рассказал на форуме о работе над Московским международным рейтингом «Три миссии университета», поблагодарив иранских партнеров за активное участие в проекте. Следующий Форум ректоров университетов двух стран пройдет осенью 2018 года в Иране.

Нет комментариев