Поиск - новости науки и техники

30024

Депутаты петербургского Законодательного собрания решили обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой поспособствовать переезду Санкт-Петербургского госуниверситета из центра города в отдельный кампус, сообщает сайт «Делового Петербурга».

Парламентарии просят градоначальника создать межведомственную рабочую группу, которая занялась бы поиском места под университетский кампус на территории города, проработкой связанных с этим юридических и имущественных вопросов и подготовкой проекта соответствующих изменений в Генеральный план. Так как строительство кампуса предполагает участок площадью не менее 120-150 га, скорее всего, речь может идти о ближайших пригородах Петербурга.

Основные составляющие единого кампуса уже определены: медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек, научный парк, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тысячи учебных аудиторий, академическая гимназия, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тысяч проживающих.

Авторы обращения констатируют, что «существующая сегодня форма территориальной организации университета полностью себя изжила и ограничивает рост конкурентоспособности вуза», и отмечают, что потенциал учебного заведения «достиг пределов своей реализации во многом по причине разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса».

Напомним, что летом 2016 года ректор вуза Николай Кропачев объявил, что в течение 10 лет все подразделения СПбГУ переедут в кампус под Гатчину. 

Нет комментариев