Поиск - новости науки и техники

30030

Министр образования и науки Ольга Васильева выступила с докладом на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в качестве главы российской делегации, сообщает пресс-служба министерства.

Глава российского ведомства отметила важную роль ЮНЕСКО в «укреплении мира в умах людей», подчеркнув, что «сегодня особенно необходима созидательная объединительная повестка дня, основанная на балансе интересов, на учете и уважении культурно-цивилизационного многообразия».

Министр подчеркнула, что ЮНЕСКО «не может оставаться в стороне, когда попираются ее нормативные акты, когда ее государства-члены дают примеры экстремистского поведения». «Имею в виду Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования, положения которой грубо нарушены в связи с принятием на Украине закона «Об образовании». Иначе как языковым расизмом это назвать нельзя», – заявила О.Васильева.

Министр конкретизировала направления, на которых странам – членам ЮНЕСКО необходимо сосредоточить общие усилия. Среди них – дошкольное и профессиональное образование, создание инклюзивной среды в учебных заведениях, подготовка учителей для всех уровней образования, естественные науки и международная программа по фундаментальным наукам.

«В этом году Российская Федерация выступила с предложением объявить 2019 год Международным годом Периодической системы химических элементов. Надеемся на поддержку инициативы Генконференцией», – сказала Ольга Юрьевна. Она также призвала ЮНЕСКО «обеспечить правовые рамки для пресечения неонацистских проявлений».

Нет комментариев