30127

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре обсудил основные направления научно-технологического развития страны.

Принявший участие в заседании заместитель министра образования и науки Григорий Трубников рассказал о действующей госпрограмме «Развитие науки и технологий», мероприятиях по реализации Стратегии научно-технологического развития РФ и предлагаемой структуре новой государственной программы «Научно-технологическое развитие России на 2018-2025 годы». Он также проинформировал участников встречи о пилотных проектах комплексных научно-технических программ и предложениях Минобрнауки, касающихся новых инструментов поддержки молодых ученых.

Григорий Трубников сообщил, что в Минобрнауки рассчитывают на принятие весной 2018 года законопроекта о совершенствовании деятельности государственных научных центров. «На наш взгляд, ГНЦ как формат — это очень эффективный механизм работы научных организаций, и данным законопроектом мы хотим формализовать процедуру присвоения этого статуса», — сказал он.

Министерство образования и науки разрабатывает и новые методы поддержки молодых ученых, которые позволят им проводить исследования в России. «Мы считаем, что кадры для науки — это важнейший элемент государственной политики и важнейший элемент национальной безопасности, поскольку сейчас во всем мире самая главная борьба развернулась не за территории и сырьевые ресурсы, а за головы, — цитирует замминистра ТАСС. — Страны прибегают к различным ухищрениям для того, чтобы «высасывать» молодежь из других государств любыми способами». Минобрнауки собирается объявить о дополнительных мерах поддержки для возвращения ученых из-за рубежа, в том числе о новых линейках грантов и программах.

Шла речь и о подготовке научной смены. По словам Г.Трубникова, в дополнение к работающим молодежным и детским структурам, таким как «Кванториум» или центр «Сириус», нужно открывать спецлицеи. «Сейчас важны не только физика и математика, но и биология, информационные науки. Уже в этом году мы будем объявлять конкурс на открытие подобных школ. Сейчас у нас четыре школы есть — в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Минимум еще четыре школы с условием паритетного финансирования государством, регионом и ведущим вузом или организацией», — поделился планами чиновник. Он напомнил также о том, что в России уже реализуется программа по созданию математических центров и в ближайшее время будет открыто четыре-шесть таких центров. 

Нет комментариев