Поиск - новости науки и техники

30128

Институт медико-биологических проблем Российской академии наук начал изоляционный эксперимент SIRIUS по имитации космических полетов. Он открывает серию совместных российско-американских экспериментов, которые продлятся до 2021 года. В первом из них будут имитироваться полет экипажа к Луне и ее дистанционное исследование с орбиты.

Новый проект имеет ряд отличий от аналогичных. В частности, в нем участвует смешанный экипаж из трех женщин и трех мужчин. Как рассказал ТАСС заведующий лабораторией ИМБП Вадим Гущин, в процессе «полета» будут отслеживаться изменения микробиологических показателей членов эксперимента, двигательная и шумовая активность.

SIRIUS – самый короткий эксперимент из запланированной серии. Он продлится 17 суток, а в дальнейшем запланированы аналогичные эксперименты на две-три недели, четыре месяца, восемь месяцев и один год.

Самым длительным из всех подобных экспериментов был «Марс-500», который проводился в 2010-2011 годах также в Институте медико-биологических проблем РАН. Шесть добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток.

Нет комментариев