Поиск - новости науки и техники

30129

На сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже министр образования и науки РФ Ольга Васильева дала интервью ТАСС, в котором рассказала о проектах «Глобальное образование» и «Экспорт образования».

«Нам есть чем гордиться, – заявила министр. – Во-первых, у нас один из самых высоких уровней образования в мире. Доля населения, которое закончило колледж или вуз, составляет 56%. Для сравнения: в странах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель составляет 37%. Людей в возрасте до 25 лет, которые не закончили школу, меньше 5%, а в странах ОЭСР этот показатель доходит до 18%. А еще у нас значительно больше тех студентов, кто отучился в университете до конца, то есть не «вылетел» на протяжении учебы. У нас таких 90-92%, в ОЭСР – 64%».

Ольга Васильева отметила, что одно из преимуществ России – в системе дополнительного образования. «На самом деле такой системы нет нигде, уже сейчас более 70% детей посещают какую-то секцию или кружок, а часто сразу несколько», – сказала министр. Однако, по словам главы Минобрнауки, на Западе выше охват образования детей младшего возраста – до трех лет. Кроме того, Россия по-прежнему мало присутствует в мировых рейтингах по оценке среднего специального образования, хотя его качество неуклонно растет. Министр также считает, что нужно охватывать различными формами образования и взрослое население. «Я думаю, мы сможем этот коэффициент повысить, в том числе и через систему онлайн-обучения», – заметила она.

По словам О.Васильевой, гранты программы «Глобальное образование» получили уже около 550 человек. «Ребята сами списываются с теми вузами, в которые они хотят поступить, проходят все процедуры и уже на окончательном этапе подключается министерство. Возвращение отучившихся ребят по этой программе уже началось», – сказала она. Наиболее востребованными зарубежными образовательными программами среди российских студентов стали инженерные (206 участников), педагогические (98 участников) и научные (114 участников), а странами: Великобритания (193 участника), Австралия (128 участников), Германия (34 участника), США (31 участник) и Нидерланды (28 участников).

Министр также сообщила, что перечень вузов-участников консорциума приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» («Экспорт образования») планируется расширить. Сегодня в него входят 39 вузов. «Это не предельный список, – отметила она. – Поскольку мы замахиваемся на очень большую цифру – 710 тысяч иностранных студентов к 2025 году, перечень, естественно, будет расширяться. В целом в проектный офис у нас заложено 4,9 миллиарда рублей».

 

Нет комментариев