Поиск - новости науки и техники

30131

Бюджет грантовых конкурсов РФФИ, проводимых вместе с регионами России, в 2018 году необходимо увеличить в два раза – до 1 млрд рублей, заявил заместитель директора РФФИ Виктор Косоуров в ходе заседания в Совете Федерации.

На встрече в верхней палате парламента обсуждалось взаимодействие Российского фонда фундаментальных исследований с регионами. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс провел круглый стол на тему «Роль и место РФФИ в поддержке научных проектов, направленных на социально-экономическое развитие субъектов РФ». Сенатор напомнил, что фонд более 20 лет обеспечивает поддержку передовых групп российских ученых, реализует конкурсные механизмы финансирования исследований на основе экспертных оценок наиболее авторитетных членов научного сообщества.

«Фонд сотрудничает с 62 регионами в форме совместных конкурсов, проводимых на основе двусторонних и многосторонних соглашений. Это позволяет более эффективно выстраивать систему взаимодействия РФФИ и регионов. К тому же эта работа всегда направлена на решение актуальных социально-экономических задач конкретного региона», – сказал Виктор Кресс.

По словам В.Косоурова, в 2017 году общий бюджет таких конкурсов составил 526 млн рублей. Всего на работу фонда в 2017 году из федерального бюджета РФФИ было выделено 11,6 млрд рублей. Согласно проекту федерального бюджета, в 2018-2020 годах ежегодное финансирование фонда составит около 21 млрд рублей.

«Надо удвоить финансирование региональных конкурсов. Если мы с вами докажем, что у нас есть наработанные ресурсы, новые формы организации региональных конкурсов, я абсолютно убежден, что мы можем в ближайшее время увеличить в два раза эти расходы, а в недалеком будущем – еще больше», – цитирует ТАСС заместителя директора РФФИ.

Директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев отметил, что регионы «крайне неравномерно» развиваются в области науки и необходимо сокращать эти разрывы, в том числе и с помощью инструментов РФФИ.

По итогам работы за основу были приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, в которых предлагается рассмотреть вопрос о предоставлении на законодательном уровне субъектам Федерации права участвовать в реализации государственных программ, предусматривающих проведение фундаментальных научных исследований. Помимо этого, рекомендации предполагают ряд преференций в отношении грантов, предоставленных из бюджетов субъектов РФ в рамках региональных конкурсов РФФИ.

Нет комментариев