Поиск - новости науки и техники

30232

Ольга Васильева сообщила, что формы отчетов по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» будут существенно сокращены, а патентная защита – ускорена. По ее словам достигнута договоренность с Роспатентом о том, что все результаты, полученные в рамках программы, будут рассматриваться патентным органом в срок до 4-6 месяцев. С таким заявлением глава Минобрнауки выступила на заседании Научно-координационного совета ФЦП.

О.Васильева объяснила участникам встречи, для чего в конце октября был существенно расширен этот коллегиальный орган управления программой. «По своей сути ФЦП – программа транзита научного знания, конечной точкой которого являются отрасли экономики и новые рынки. Самые ключевые из таких отраслей и рынков обозначены в Стратегии научно-технологического развития России. Поэтому мы обращались к вам с просьбой войти в состав совета, исходя из логики реализации таких приоритетов. И сегодня среди нас присутствуют представители всех ведомств и организаций, в сфере ответственности которых –  соответствующие направления научно-технологического развития страны», – отметила министр. Ольга Васильева подчеркнула, что задача министерства – образовать целостную цепочку поддержки и развития научных знаний – от идеи до конечного продукта.

«В прошлом году мы изменили порядок отбора проектов – впервые были объявлены широкие конкурсы по приоритетам Стратегии, в результате в программе появилось много новых участников. В рамках ориентации программы на реальный бизнес в августе мы объявили постоянный сбор предложений – своего рода барьеров или задач, преодоление которых или решение требует исследований и разработок», – рассказала О.Васильева.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, на заседании также обсуждались вопросы реализации и прототипирования комплексных научно-технических программ и механизмы поддержки инициативных проектов, направленных на реализацию приоритетов Стратегии научно-технологического развития России.

Нет комментариев