Поиск - новости науки и техники

Отбить атаку. Российские ученые предлагают способы борьбы с опасными недугами.

Собственный иммунитет человека  не всегда проявляет заботу об организме. Иногда он может его атаковать. В этом случае возникают аутоиммунные заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы. О том, что может противопоставить наука этим недугам, ученые рассказали в ходе II междисциплинарной конференции “Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания”, состоявшейся на ВДНХ. В рамках отдельной сессии “Российский научный ландшафт в области изучения аутоиммунных и иммунодефицитных  заболеваний” ведущие научные группы, занимающиеся изучением профильных проблем, представили результаты исследований, выполненных по грантам РНФ. 
Сегодня в мире насчитывается около сотни аутоиммунных заболеваний. Наиболее распространены ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса, рассеянный склероз, болезнь Крона, васкулиты, системная красная волчанка, псориаз, сахарный диабет 1 типа, которые поражают самые разные органы и системы человеческого организма. В последние годы наблюдается всплеск такого рода заболеваний в развитых странах мира, причем наиболее подвержены им женщины, в том числе детородного возраста, что, по мнению специалистов, является серьезным вызовом для современной медицинской науки. Об этом говорили участники сессии РНФ – крупные российские ученые,  исследования которых связаны с изучением аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний: научный руководитель ФГБНУ “НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой” академик Евгений Насонов, ректор ФГБОУ ВО “РНИМУ им. Н.И.Пирогова” академик Сергей Лукьянов, директор ФБГУН “Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича” академик РАН Андрей Лисица. На сессии были представлены десять докладов ведущих научных групп, занимающихся изучением иммунитета, иммунодефицитных состояний, механизмами иммунного ответа и поиском возможных мишеней для терапии аутоиммунных  заболеваний. Словами “я рад говорить о том, что в российскую практическую медицину вновь вернулась наука”  мероприятие открыл генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов.
В докладе кандидата химических наук Алексея Белогурова из лаборатории биокатализа Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН речь шла о выполненной в рамках проекта РНФ разработке подходов к направленной терапии аутоиммунной нейродегенерации. Группа А.Белогурова занимается актуальной проблемой – ищет способы борьбы с рассеянным склерозом. Только в России сегодня сотни тысяч больных страдают этим заболеванием, а в мире таких пациентов  несколько миллионов. Усилия российских ученых связаны с попыткой найти специфическую терапию для лечения этого опасного недуга.  Дело в том, что подавляющее большинство препаратов в арсенале отечественных медиков – зарубежного производства. До сих пор нет ни одного современного лекарства, которое  производилось бы на территории РФ. Еще одно обстоятельство, которое побудило ученых взяться за разработку серьезной темы, заключается в том, что  существующие препараты не являются специфическими, то есть, будучи направленными против основного заболевания, попутно негативно влияют на весь организм. Главная задача состоит в том, чтобы атаковать небольшую популяцию собственных клеток человека (к слову, их не так-то просто отличить) и не причинить вреда остальным. 
По словам Алексея Белогурова, обнаружить и обезвредить в армии иммунных клеток те, которые осуществляют патогенную функцию, можно двумя способами. 
– Первый заключается в том, чтобы найти часть белка, на которую нацелены аутореактивные клетки, прикрепить к нему какое-то токсическое вещество и направить в организм. Патогенные клетки начнут с этой конструкцией взаимодействовать, и их популяция будет уничтожена. Второй подход принципиально иной, его можно назвать  “принуждением к миру”. Он состоит в том, чтобы запускать в организм “раздражители”, на которые реагирует иммунная система, в достаточно большом количестве (иногда этим способом лечат аллергию – вводится очень большое количество аллергена, в результате чего в организме вырабатывается к нему толерантность) и в составе липосом, – рассказал ученый. – Мы вводим фрагменты собственного белка в  контейнерах из липидов, и иммунная система, захватывая, перерабатывая эти контейнеры, принимает их за “своих”. Появляется некая популяция клеток-стражей, которые сообщают всем остальным клеткам, что введенный белок – “свой”. То есть происходит перепрограммирование иммунной системы.
Второй способ, по словам ученого, наиболее перспективен. Препарат с рабочим названием “Ксемус”, который создается на его основе, достаточно безопасный, хорош для сертификации, стандартизации, и уже существует схема его производства. Успешно закончилась вторая стадия клинических испытаний, в ходе которых доказано, что препарат безопасен для человека, не вызывает осложнений, и на небольшой группе пациентов (20 человек) показано, что он обладает “предварительно терапевтическим действием”. Теперь предстоит следующая фаза клинических испытаний – с участием сотен пациентов – в ходе которой  будет дан окончательный ответ,  подходит ли разрабатываемое лекарство для лечения  рассеянного склероза.
– Все подходы, которые я перечислил, основаны на глубоком фундаментальном знании, полученном при поддержке РНФ. Проект продолжается, мы ищем новые способы терапии, которые, возможно, когда-то приведут к созданию эффективных препаратов, – подытожил Алексей Белогуров.
Изучению роли популяции Т-лимфоцитов в патогенезе туберкулеза (исследование также выполняется по гранту РНФ) был посвящен доклад заведующей лаборатории биотехнологии ФГБНУ “ЦНИИТ” Ирины Лядовой. Туберкулез является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний.  Предупреждение его распространения требует своевременной и точной диагностики. По словам И.Лядовой, существующие сегодня методы имеют ограничения, в особенности при латентой (скрытой) форме недуга, не сопровождающейся бактериовыделением. По мнению ученого, разработка новых методов диагностики и лечения туберкулеза невозможна без понимания иммунопатогенеза заболевания, его клеточных и молекулярных механизмов. 
– Туберкулез – это длительно продолжающееся заболевание, которое очень разнообразно по течению. Иногда люди живут с туберкулезом годами и замечают случайно при прохождении флюорографии, а иногда болезнь стремительно прогрессирует. Сама по себе она не относится к аутоиммунным, поскольку иммунный ответ организма направлен не на свои клетки, а на патогены. Он не только защищает организм от патогенов, но в случае гиперреактивности (повышенный иммунный ответ) имеет негативные, разрушительные последствия в тканях легкого. Очень важно понять, какие клетки участвуют в этом процессе, как они между собой связаны, и определить маркеры, которые помогут лечить заболевание не только с использованием препаратов химиотерапии, направленных на патогены, но и с помощью иммунотерапевтических средств, которые позволяют подправить, отрегулировать иммунный ответ.  Для этого нужно понимать фундаментальные основы того, что происходит, какие клетки участвуют в этих процессах и какие молекулярные маркеры могут помочь решить проблему.
Изучение иммунного ответа Т-лимфоцитов при туберкулезе важно не только для понимания его патогенеза, – считает Ирина Лядова. – Оценка состояния антиген-специфических Т-лимфоцитов может быть использована в клинических целях для определения активности инфекции, ее тяжести, мониторинга за лечением и для прогноза течения заболевания. Известно, что распространение туберкулеза, на которое влияет множество факторов социального характера, пошло на спад после изобретения антибиотиков. Однако сейчас патоген приобретает устойчивость к терапевтическим препаратам, и в связи с этим появляются формы, которые трудно лечатся и распространяются как инфекция. К тому же  это естественное иммунодефицитное состояние, и если есть давление иммунного ответа, то инфекция может активироваться. Это происходит, например, при ВИЧ-инфекции, – отметила И.Лядова.
Академик Евгений ­Насонов в беседе с корреспондентом “Поиска” подчеркнул, что столь широкая палитра докладов объясняется просто: нет ни одного раздела медицины, где не присутствовали бы аутоиммунные заболевания. При разных заболеваниях иммунная атака может быть направлена по отношению к разным тканям и системам организма – головного мозга, щитовидной железы, поджелудочной железы, сердца. – Все это связано с аутоиммунитетом и является проявлением иммунной патологии. Таким образом,   аутоиммунитет как проблема фундаментальной науки объединяет самые разнообразные направления медицины и  заболевания, – заключил академик.
По мнению Евгения Насонова, очень важно, что в рамках сессии РНФ удалось впервые собрать ученых разных специальностей: и тех, кто занимается прикладными аспектами, и тех, кто развивает фундаментальные подходы к изучению аутоиммунных и иммуннодефицитных заболеваний. В различных докладах было показано, как развивается медицина не только в нашей стране, но и в мире, почему аутоиммунитет чрезвычайно важен как механизм развития очень широкого круга тяжелых заболеваний. 
– Многие выступления вызывают чувство гордости, особенно приятно, что большинство работ выполнено молодыми исследователями, которым очень интересно то, чем они занимаются. Прозвучавшие доклады были высочайшего уровня, видно, что РНФ тратит средства очень эффективно, помогая развиваться передовым научным направлениям в медицине, – отметил Е.Насонов.
Многие участники форума отмечали, что наука XXI века становится во многом прикладной и хотя РНФ ориентирован на поддержку фундаментальных исследований, они оказываются более близкими к решению реальных проблем, особенно в здравоохранении. 
Говоря о планах по финансированию медицинской тематики, генеральный директор РНФ Александр Хлунов сообщил, что Российский научный фонд продолжит поддерживать фундаментальную медицину в рамках своих мероприятий. Будут объявлены новые конкурсы для отдельных научных групп и продлены те, которые реализуются с 2015 года. 
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев