Поиск - новости науки и техники

Причина всех проблем?

Примерно каждый третий диплом о высшем образовании в стране – фальшивый. Об этом, выступая перед студентами Северного (Арктического) федерального университета, заявил президент Ассоциации интернет-издателей, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Он побывал в вузе вместе с координатором проектов Ассоциации интернет-издателей, главным редактором интернет-издания “Научный корреспондент” Наталией Трищенко.
Гости САФУ рассказали студентам и преподавателям о научной коммуникации в открытом доступе, возможностях для публикации выпускных квалификационных работ, о конкурсах на платформе “Научный корреспондент”. Они предупредили о сюрпризах, которые приготовило молодому поколению новое медиапространство.
“Уже много лет студенты гораздо лучше, чем преподаватели, разбираются в современных технологиях, – отметил И.Засурский. –  И уже больше 20 лет они вместо своих работ сдают чужие. “Антиплагиат“ считает, что в 2005 году каждый второй диплом в стране был поддельным. В прошлом году он дал другие цифры: каждый третий диплом – это фальшивка. Но если раньше люди просто брали чужую работу и прикладывали к ней другой титульный лист, то теперь все более изощренно: действует целая индустрия компаний, которая делает работы на заказ. В нашей стране сейчас от 12 до 20 миллионов фальшивых специалистов. Я глубоко убежден, что это – главная причина всех проблем в Российской Федерации”.
Бороться с проблемой плагиата и поддельных дипломов специалисты предлагают с помощью публикации научных и выпускных квалификационных работ в открытом доступе. Иван Засурский порекомендовал студентам САФУ публиковать свои работы на платформе “Научный корреспондент”. Там организован ряд конкурсов, призванных привлечь студентов к открытой публикации работ, в том числе конкурс исследований по темам Национальной технологической инициативы и конкурс, объявленный Ассоциацией интернет-издателей.
Пресс-служба САФУ

Нет комментариев