Поиск - новости науки и техники

Соблазнявший знанием. Просветитель жив, пока читают и смотрят его работы.

В середине ноября друзья, соратники и ученики Льва Николаева собираются, чтобы вспомнить яркого тележурналиста, блистательного редактора и просто яркую творческую личность. И еще чтобы вручить награды людям, достойно продолжающим его благородное дело просветительства. Медаль имени Льва Николаева семь лет назад учредили телекомпания “Цивилизация” и Министерство образования и науки РФ. 

Открывая церемонию награждения в этот раз, главный редактор газеты “Поиск” и президент Трансконтинентальной МедиаКомпании Александр Митрошенков заметил, что проходит она в преддверии 80-летия со дня рождения Льва Николаева. И, видимо, поэтому  в зале Микеланджело ГМИИ им. А.С.Пушкина собралось особенно много ярких личностей: ученых, врачей, журналистов, работников музеев, телевизионщиков, актеров, музыкантов. Ведь по традиции на оглашение имен новых лауреатов собираются люди, уже награжденные медалью  имени Льва Николаева в предыдущие годы. Среди них – Ирина Антонова, Владимир Спиваков, Михаил Пиотровский, Юрий Башмет, Лео Бокерия, Владимир Фортов, Виктор Садовничий, Олег Меньшиков, Симон Шноль, Леонид Рошаль. В нынешнем ноябре когорта лауреатов Золотой медали имени Льва Николаева пополнилась еще пятью именами. 

Первым награду принял академик РАН Юрий Оганесян,  отдавший ядерной физике более 60 лет. Вклад нашего соотечественника в сокровищницу науки мировое сообщество оценило очень высоко, что называется, на века: в его честь в прошлом году назван 118-й элемент таблицы Менделеева оганесон. Искренне поздравляя коллегу с медалью за дело просветительства, президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что Юрий Цолакович еще и отличный организатор научных исследований. Он долгие десятилетия возглавлял Лабораторию ядерных реакций в ОИЯИ в Дубне, а сейчас научный руководитель этого коллектива и автор замечательных лекций по физике, которые благодаря современным средствам коммуникаций легко найти в Интернете. 

Следом золотые медали не менее торжественно были вручены Ирине Корчевниковой, директору Центрального театра кукол имени Сергея Образцова;  Андрею Малахову,  известному тележурналисту, продюсеру, главному редактору журнала StarHit,  Марине Лошак, директору ГМИИ имени А.С.Пушкина, и заслуженному юристу РФ, доктору юридических наук Анатолию Кучерене, председателю Общественного совета при МВД, но большинству населения известному тем, что он представлял интересы Эдварда Сноудена. О каждом из них были сказаны искренние добрые слова, подтверждающие, что выбор этих лауреатов не случаен, а их выступления только доказали, что просветительство в нашей стране – занятие для достойных людей. 

Завершился памятный вечер в духе Льва Николаева – соблазнением знанием: Марина Лошак и ее коллеги неожиданно пригласили гостей познакомиться с первой в России ретроспективой работ Хаима Сутина, одного из главных героев Парижской школы. Его имя стоит в одном ряду с Матиссом и Пикассо. Выставка на Волхонке, 12 будет открыта до 21 января 2018 года – есть смысл поторопиться посетить, ибо ее краски, линии, образы сильно разнообразят  хмурую палитру поздней московской осени, а то и начала зимы.

 Елизавета ПОНАРИНА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев