Поиск - новости науки и техники

30300

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королева прошел практикум “Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития”. Предложения, высказанные в ходе его работы, лягут в основу резолюции четвертой конференции ООН по освоению и мирному использованию космического пространства UNISPACE+50, которая состоится в 2018 году в Вене. 

“На площадке Самарского университета мы обсудили семь приоритетов в области мирного освоения космоса. Один из них – наращивание человеческого потенциала. Можно с уверенностью сказать, что такой важный для нас город, как Самара, будет играть большую роль в этом направлении”, – отметила директор Управления по вопросам космического пространства ООН Симонетта ди Пиппо. 

Особое внимание представителей национальных космических агентств, исследовательских центров и университетов из 42 стран мира привлекли исследования ученых Самарского университета в области воздушного и космического пространства, которые проводятся на стыке фундаментальных и инженерных наук. Участники мероприятия также отметили практику вуза по привлечению студентов к разработке конкретных космических проектов. 

Представители Управления по вопросам космического пространства ООН увидели возможности Самарского университета в развитии человеческого потенциала. “В вузе работают квалифицированные эксперты, они занимаются перспективными космическими проектами. Эти компетенции помогут подготовить качественных специалистов в области исследования космоса. Такие вузы, как Самарский университет, могут стать хабами распространения знаний”, – отметил представитель Управления по вопросам космического пространства ООН Лорант Цзаран. 

“Представители многих стран, которые входят в профильный комитет ООН, уже заявили о желании обучать студентов и сотрудников своих вузов, космических агентств на базе нашего вуза”, – подтвердил проректор Самарского университета Владимир Богатырев. Им интересны компетенции Самарского университета в создании малых космических аппаратов, которые осуществляют дистанционное зондирование Земли для использования в самых разных сферах – от мониторинга за большими судами до контроля за транспортной логистикой в целом. 

По итогам практикума Франция, Италия, Япония, Турция, а также ряд восточно-европейских стран заявили о заинтересованности в выстраивании отношений с Самарским университетом по самым различным темам. Это вопросы космического права и связанные с этим темы по мирному освоению Луны, получению полезных ископаемых на астероидах. Это абсолютно неосвоенные темы, и развитым странам интересно разобраться в них вместе с учеными из Самары.

Нет комментариев