Прошлись по проектам

К 2025 году количество иностранных студентов в вузах Российской Федерации должно, по меньшей мере, утроиться. Сегодня в них учатся 243 тысячи молодых людей из 177 стран, и нарастить этот показатель Минобрнауки РФ планирует в рамках приоритетного проекта “Развитие экспортного потенциала российской системы образования”. Его финансирование начнется в 2018 году, но работа по дорожной карте уже идет, о чем глава министерства Ольга Васильева сообщила на пресс-конференции в “Российской газете”. 
— В августе текущего года мы создали консорциум из 39 вузов — и это не конечная цифра — которые начнут принимать иностранных студентов на обучение по своим программам в ближайшее время, — напомнила министр. 
Она уточнила, что в рамках проекта решаются задачи по развитию нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы обучения иностранцев и их пребывания на территории нашей страны, а также по повышению привлекательности программ подготовки для иностранцев. 
Говоря о причинах включения данного проекта в число приоритетных, Ольга Васильева упомянула высокое качество отечественного образования, его возможности как “мягкой силы”, а также экспортный потенциал. Интерес к достижениям нашей школы в разных предметных областях достаточно высок. Глава ведомства рассказала об инициативе министра образования Франции, который в ходе недавней встречи предложил ей сотрудничество в сфере математического образования и реализацию совместных программ СПО. Франция — одна из наиболее успешных стран-экспортеров образовательных услуг: ежегодно она получает доход в объеме порядка шести миллиардов евро только за счет затрат студентов-иностранцев на переезды и перелеты. 
Экспортный потенциал российского образования зависит и от результативности остальных пяти приоритетных проектов Минобрнауки, о ходе которых министр также рассказала журналистам. Три из них направлены на совершенствование профессионального и высшего образования. 
По данным главы Минобрнауки, в рамках проекта “Рабочие кадры для передовых технологий” уже разработаны 44 ФГОС для перспективных профессий и специальностей из списка ТОП-50, тысяча колледжей и 58 вузов получили лицензии на реализацию программ СПО, разработанных на их основе. Востребованность среднего профессионального образования растет, в этом году обучение по его программам предпочли 59% выпускников девятых классов. 
В ходе апробации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills 14 тысяч студентов из 242 колледжей успешно сдали его в 26 регионах. 
— Мы хотим нормативно закрепить этот формат как часть выпускного экзамена путем внесения поправок в действующее законодательство, — отметила О.Васильева. Она также добавила, что более пяти тысяч мастеров производственного обучения из всех субъектов РФ повысили свою квалификацию с учетом новых стандартов, созданы семь межрегиональных центров компетенций для подготовки ребят из разных регионов страны по приоритетным направлениям, включая промышленные и инженерные технологии, логистику, транспорт и т.д.
Проект “Вузы как центры пространства создания инноваций” нацелен в том числе на появление инновационных университетских центров. Как сообщила министр, в конце декабря, после подведения итогов заключительного отборочного конкурса вузов-участников (всего подана 121 заявка), будут отобраны 40 университетов из 30 регионов. 
— Конкурс открыт как для НИУ, федеральных, опорных вузов, так и для отраслевых и региональных, мы отберем лучших, — пообещала О.Васильева. 
Проект “Современная цифровая образовательная среда” направлен на создание информационного портала с открытым доступом к онлайн-курсам по всем уровням образования. Он, в частности, предусматривает изменение нормативно-правовой базы, которое позволит вузам использовать такую форму обучения и участвовать в наполнении контента. По словам главы Минобрнауки, на сегодняшний день сертифицированы 254 онлайн-курса. Предполагается, что на основании документа, который студенты получат по завершении учебы и сдачи экзамена, вузы будут засчитывать им эти дисциплины. 
— В августе 2017 года мы на конкурсной основе отобрали из 105 претендентов 17 университетов для участия в создании единого портала онлайн-курсов, работающих по принципу “одного окна”. В начале 2018 года 140 тысяч человек должны обучиться по этим программам, а к 2025-му уже несколько миллионов пользователей разных возрастов смогут с помощью онлайн-курсов проходить переподготовку и улучшать свои профессиональные компетенции, — заверила О.Васильева.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев