Факторы роста

Открытие Третьего Национального конгресса по регенеративной медицине состоялось в исторический день, как напомнил, приветствуя участников мероприятия, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, — ровно 250 лет назад в Московском университете была прочитана первая лекция по медицине. Из всех факультетов МГУ медицинский много десятилетий оставался самым большим. А в 30-е годы прошлого столетия медицинское образование из университетского исключили: на основе медфакультета МГУ был создан Первый Московский государственный медицинский институт (сейчас это Сеченовский университет). И только в 1992 году медицина вернулась в МГУ, когда был воссоздан факультет фундаментальной медицины (ФФМ). Под руководством декана ФФМ Всеволода Ткачука на факультете начались исследования механизмов обновления и регенерации тканей. А пять лет назад при МГУ заработал современный Медицинский научно-образовательный центр. 

Эти две структуры (факультет и центр) и стали основными организаторами конгресса. Соорганизаторами выступили Российская академия наук и Российский фонд фундаментальных исследований. 
Тон мощному научному мероприятию задала министр здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН Вероника Скворцова. Подчеркнув, что “современная медицина и здравоохранение все больше зависят от успехов науки и быстрого внедрения инновационных технологий в практику”, она назвала регенерационную медицину приоритетным для своего ведомства и страны направлением. И сразу обозначила задачу: “в два раза сократить инновационную цепочку по длительности и сделать так, чтобы от идеи и ее разработки на фундаментальном уровне до внедрения в медицинскую практику уходило не более четырех с половиной — пяти лет”. 
— Это задача очень амбициозная, но, тем не менее, решаемая, — подчеркнула министр. 
По оценке В.Скворцовой, в сфере регенерационной медицины за последние два-три года в России накоплены достаточно серьезные наработки. Некоторые из них уже подтвердили свою эффективность в моделировании заболеваний на животных, но пока не прошли клинические испытания. Например, созданы многослойная кожа, полностью соответствующая коже человека, хрящевая ткань из аутологичных клеток, инсулин-продуцирующие клетки, использование которых в перспективе может быть достойной заменой инсулинотерапии. Охарактеризовав коротко достижения отечественной регенеративной медицины, В.Скворцова заключила: “Конечно, мы еще в самом начале пути, и конгресс должен многие вещи для нас прояснить”. Министр, судя по ее словам, готова к тому, что тут, как в любой науке, по мере продвижения вперед некоторые направления могут оказаться тупиковыми, что, возможно, появятся новые методы, например, способствующие восстановлению специфических механизмов обновления клеток непосредственно в организме человека. “Мы это прекрасно понимаем и всецело готовы помогать развитию регенеративной медицины административным ресурсом”, — пообещала она. 
С приветствием от Российской академии наук выступил вице-президент РАН Владимир Чехонин. “Важнейшей задачей государственного масштаба” он назвал налаживание продуктивного взаимодействия между учеными, технологами и врачами. Этому и призван помочь Национальный конгресс. В этом году он собрал беспрецедентное число участников из многих регионов России, а также из других стран. Среди них — ученые, врачи-клиницисты и биотехнологи, представители бизнес-компаний, академических институтов, университетов, Минобрнауки, Минздрава. Всего зарегистрировались около 1300 человек. Участникам вместе с раздаточными материалами был вручен синий томик “Методических рекомендаций по проведению доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов” — результат крупного междисциплинарного проекта, выполненного под руководством В.Ткачука учеными консорциума из семи научных и научно-образовательных организаций и поддержанного ФЦП “Исследования и разработки”. 
Научная программа конгресса охватила широкий круг вопросов, включающих практически все основные направления регенеративной медицины. В его рамках прошли также заседания Национального общества регенеративной медицины и научной платформы Минздрава России “Регенеративная медицина”. Лучшие исследователи были награждены памятными медалями имени выдающихся ученых, внесших свой вклад в развитие этого перспективного направления медицины. Состоялся конкурс молодых ученых. Были организованы мастер-классы на базе лабораторий Медицинского научно-образовательного центра МГУ.
Выступая на закрытии конгресса, Всеволод Ткачук заметил, что на регенеративную медицину сегодня возлагаются большие надежды. Ожидается, что она сильно повлияет на рост средней продолжительности жизни, подобно тому, как в начале прошлого века повлияло появление антибиотиков. Страховые компании в США уже начали страховать детей, родившихся в XXI веке, исходя из того, что те доживут до ста лет. Но вопросов еще остается очень много, причем не только медицинских и технологических, но и этических, и юридических. Отдельная тема — как готовить специалистов в области регенеративной медицины. И как популяризовать результаты исследований в обществе, чтобы не получилось, как с генномодифицированными продуктами, вокруг которых возник такой нездоровый ажиотаж. Так что работы хватит всем! 
Следующий конгресс пройдет через два года также в МГУ им. М.В.Ломоносова.
Компетентное мнение
Перед открытием Национального конгресса регенеративной медицины вице-президент РАН Владимир ЧЕХОНИН ответил на вопросы корреспондента “Поиска”.
— Владимир Павлович, РАН является одним из организаторов этого большого конгресса. Известно, что академики стояли у истоков создания Национального общества регенеративной медицины. Как все начиналось?
— Двадцать лет назад по инициативе академика Валерия Ивановича Шумакова, при участии академиков Владимира Никитича Ярыгина, Геннадия Тихонович Сухих, Всеволода Арсеньевича Ткачука, при поддержке Ивана Ивановича Дедова было образовано сообщество специалистов, работающих в области регенерационной медицины. Тогда это была всего лишь небольшая группа специалистов, своего рода “клуб по интересам”. И я в тот период активно в нем участвовал, так как работал в том же направлении — уже был членом РАН, руководил отделом фундаментальной и прикладной нейробиологии в Институте психиатрии им. В.П.Сербского, а позже еще и начал заведовать кафедрой медицинских нанобиотехнологий Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова (сейчас — Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) им. Н.И.Пирогова). Мы стали двигаться в направлении изучения фундаментальных аспектов регенеративного роста, управления регенерацией, а также сотрудничать с клиницистами. Валерий Иванович Шумаков возглавлял Институт трансплантологии, он мечтал использовать наши технологии для непосредственного лечения больных, причиной заболевания которых были структурные нарушения органов и тканей. А сегодня мы уже видим полноценное национальное общество, одно из самых сильных в биомедицинском мире — наиболее продуктивное, наиболее интегрированное в мировую систему. Число его членов непрерывно растет, и очень важно, что в него входят представители не только фундаментальной медицины, но и технологи, которые решают вопросы, связанные с получением различных вариантов клеточных продуктов, а также практические врачи. Консолидация усилий этих трех групп специалистов — одна из серьезнейших задач и государства, и нашего Национального общества регенеративной медицины. И не случайно трансляция результатов исследований в практику именно в регенеративной медицине идет достаточно интенсивно. У нас есть такой важный механизм, как конгресс, — он собирается раз в два года, решает задачи — и организационные, и фундаментальные. И есть недавно принятый закон 180 ФЗ “О биомедицинских клеточных продуктах”. Он регламентирует трансляцию результатов фундаментальных исследований в клинику, то есть внедрение клеточных препаратов в клиническую практику. В том, что этот закон вышел в свет, колоссальную роль сыграла министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова. Большая часть специа-листов, участвовавших в подготовке 180 ФЗ, — представители академического сообщества, многие из них — члены РАН, ученые из крупнейших университетов: МГУ, РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Сеченовского университета, Томского и Новосибирского государственных медицинских университетов. Лаборатории, открытые в этих вузах, работают очень продуктивно. 
— Можно уже говорить о каких-то значимых результатах?
— Скажу так: успехи в данном направлении есть. Проводится доклиническая апробация различных препаратов, в том числе и на основе индуцированных плюрипотентных клеток. В этом случае из любой соматической клетки при помощи соответствующих методов удается получить стволовую клетку. Например, вы берете клетки кожи и при воздействии “коктейля” биологически активных препаратов получаете из них плюрипотентные стволовые клетки. В России этой тематикой занимается целый ряд ученых, принимающих участие в работе этого конгресса. 
— Как бы вы оценили положение нашей регенерационной медицины в мировом масштабе? Мы на переднем крае или догоняем?
— Я бы, наверное, был неправ, если бы приукрасил состояние российских наработок в этом направлении. Но могу сказать точно, что российские ученые работают весьма интенсивно. Многие наши соотечественники, которые занимались исследованиями в других странах, возвращаются в Россию. Это отрадно видеть. Они привносят тот опыт, тот задел, которые получили, работая за рубежом. Наше слабое место — отсутствие своей реактивной базы: 90% препаратов, необходимых для развития технологий регенерационной медицины, мы вынуждены покупать за рубежом. Если мы думаем о серьезной роли наших российских специалистов в развитии регенеративной медицины, то, безусловно, должны добиться того, чтобы у России была собственная реактивная база. В этом аспекте особенно необходимы так называемые факторы роста клеток, стимулирующие их рост и функции, — без них клетки просто не растут. Нужна специальная посуда, так называемый клеточный пластик, образцы которого уже появляются на отечественном рынке. Я думаю, как раз на конгрессе при встрече с технологами, с представителями бизнеса у нас откроются возможности, которые позволят адекватно продвигать это научное направление, выводить разработки российских ученых на международный уровень. А на сегодняшний день отставание, конечно, есть, оно достаточно серьезное, но мы активно работаем над тем, чтобы его преодолеть, развивая в том числе и международное сотрудничество. К счастью, оно не под санкциями. Мы делаем все, чтобы направлять наших исследователей в зарубежные центры и принимать ведущих специалистов у нас, чтобы происходил обмен опытом, идеями, интересными для обеих сторон. Это перспективно. Сейчас, например, активно продвигается работа с учеными из Италии, Франции и даже из США, несмотря на все политические перипетии, которые сегодня имеют место быть. Мы стараемся поддерживать мост, созданный годами взаимовыгодного сотрудничества ученых разных стран, чтобы политические трудности не мешали нам сближаться. И я бы сказал, происходит даже обратное: научное сотрудничество позитивно влияет на политическую ситуацию и в определенной степени вносит свой вклад в оздоровление отношений между странами.
Материалы подготовила Наталия БУЛГАКОВА 

Нет комментариев