Поиск - новости науки и техники

Общие учителя. Врачи неотступно верят, что рак будет побежден.

Недавно за многолетнюю плодотворную деятельность Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о награждении Ахлимана Амирасланова орденом “Шараф” (“Слава”). Выше, говорят, только звание “Национальный герой”, но его вручают военным, а Амирасланов – человек сугубо мирной профессии, врач-онколог. В борьбу с онкологией, как известно, вступают сильные люди, часто – подвижники от медицины, не ищущие быстрых успехов, потому что до сих пор их врачебная практика больше усеяна шипами, чем розами. Однако опыт человечества не является однажды полученным, дополняется и выстраивается подобно дому – от фундамента – и каждый, кто берется за излечение такой тяжелой болезни, кладет в основание дома под названием “здоровье” собственный кирпич. И нет сомнения, что благодаря именно подвижническому труду многих ученых рак будет побежден точно так же, как была повержена натуральная оспа.
Ахлиман Амирасланов пришел к очередному рубежу своей жизни (недавно ему исполнилось 70 лет) уважаемым в обществе ученым, академиком Национальной академии наук Азербайджана, а так же российской и польской академий. Он – заслуженный деятель науки, кавалер орденов и медалей, академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, депутат национального парламента, последний созыв которого избрал его председателем Комиссии по здравоохранению, по существу определив его статус как главного врача страны. Но становление его как хирурга начиналось в Москве, во Всесоюзном онкологическом научном центре под руководством видного советского ученого академика Николая Трапезникова. Именно здесь Амирасланов прошел путь от аспиранта до руководителя Всесоюзной школы по реабилитации и лечению больных с опухолями опорно-двигательного аппарата, здесь получил мировую известность, и его заслуги были отмечены Государственной премией СССР. 
Но когда СССР не стало, события, которые разворачивались в 90-х годах ХХ века на Кавказе – депортация азербайджанцев с земель Басаркечарского района, где он родился, угроза распада, нависшая над Азербайджаном, только вступившим на путь независимости  – вновь заставили Ахлимана Амирасланова сняться с обжитого места и вернуться в Баку. Город бурлил, задыхался от нескончаемых забастовок и митингов, где главная роль, как это всегда бывает, отводилась наиболее энергичной части общества –  студенческой молодежи. Одним из таких очагов напряженности был Медицинский университет, который и возглавил профессор Ахлиман Амирасланов. Ему предстояло вернуть один из главных вузов страны в нормальное русло, убедить молодых людей, что в борьбе за территориальную целостность и суверенитет скальпель в руках хирурга значит ничуть не меньше, чем оружие в руках солдата. И ему это удалось. Многие из его учеников, глядя на научившего их врачебному искусству человека, на всю жизнь считают его наравне с родителями главным своим учителем.
Зульфугар ФЕРЗАЛИЕВ 
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА   

Нет комментариев