Старт в “Гараже”. Студенческие проекты помогут модернизировать промышленность.

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) на практике подтвердил свое участие в приоритетном проекте “Вузы как центры создания инноваций”. Здесь подведены итоги Всероссийского инновационного конкурса, стартовавшего еще в мае. Его организаторами помимо НГТУ стали Минобрнауки Новосибирской области и Ассоциация выпускников НГТУ-НЭТИ. Впечатлял призовой фонд — 2 миллиона рублей. На конкурс была подана 191 заявка из 42 городов России. Студенты Казанского национального исследовательского технического университета, Казанского федерального университета, Томского государственного, Томского политехнического, Уральского федерального и многих других университетов соревновались в разработке инновационной идеи, прототипа или опытного образца прибора, а некоторые даже продемонстрировали успешное внедрение инновационной продукции. Пять номинаций конкурса — информационно-коммуникационные технологии и системы, материалы и производственные технологии нового поколения, электроника и электротехника, безопасная и эффективная энергетика, мехатроника и автоматизация — отражали направления подготовки в технических вузах, поэтому неудивительным было преобладание заявок от технических университетов. Премии в размере 100 тысяч рублей получат 20 победителей — по четыре в каждой номинации. Победители представляют 11 университетов из 8 российских городов, среди которых лидируют Новосибирск и Томск. Предложенные проекты решают наиболее актуальные проблемы российской промышленности. Здесь и разработка ветрогенераторов для Арктики и районов Севера (Сергей Михалап, ТГАСУ), и методика измерения объема партий круг­лого леса (Евгения Шишко, УрФУ), и автоматизированный комплекс терагерцовой диагностики неоднородностей металлов (Александр Бердюгин, ТГУ), и устройство для тренировки летчиков и космонавтов (Илнур Исянов, КНИТУ-КАИ), и многочисленные технологии утилизации отходов. Радует, что многие проекты направлены на решение медицинских и социальных проблем: “Мобильное приложение для больных сахарным диабетом” (Иван Волков, ЮУрГУ), “Модульная силовая установка для инвалидной коляски” (Илья Дымов, НГТУ), “Композиционная керамика нового поколения для биомедицинского применения” (Нина Черкасова, НГТУ). 
Наличие в числе победителей семерых студентов НГТУ вовсе не отражает протекционизм устроителей конкурса, как мог бы подумать въедливый читатель. Дело в том, что в техническом университете в рамках инновационно-технологического центра создан и активно работает студенческий бизнес-инкубатор “Гараж”. Каждую неделю студенты, магистранты, аспиранты и индивидуально, и в составе специально подоб­ранных проектных команд с разных факультетов могут слушать лекции по фандрайзингу, маркетингу, краудфандингу (сбор средств в Интернете), трендскаутингу (разведка новых технологических направлений) и прочим, совершенно необходимым начинающему инноватору вещам. 
Среди последних мероприятий “Гаража” — серия мастер-классов по инновационному предпринимательству для магистрантов, участвующих в межфакультетском проекте “Управление инновациями”, в том числе “Стартап-технологии: формирование инновационной идеи, верификация концепции продукта”, а также форсайт-­сессии по направлениям “Электроэнергетика и электротехника” и “Автоматизация технологических процессов и производств”. Конечно, студентам не всегда просто найти даже небольшие суммы на создание, например, прототипа, о чем не устает напоминать ректорату университета руководитель студенческого бизнес-инкубатора доцент Евгения Горевая, однако победа в инновационных конкурсах вроде того, что завершился 10 ноября, может стать хорошим заделом для студенческого стартапа.
 Ольга КОЛЕСОВА
Фото с сайта https://store.nstu.ru

Нет комментариев