Поиск - новости науки и техники

Пришельцу – имя!

Впервые в истории наблюдений астрономы отследили пролет “межзвездного объекта” через Солнечную систему. С подробностями – Sciencemag.org; NASA Press Release.
По заявлению NASA наблюдаемый “пришелец” в Солнечную систему – либо быстро движущийся астероид, либо комета. Он был открыт 19 октября учеными Гавайского университета (University of Hawaii) с помощью телескопа, установленного на горе Халеакала – временное название объекта A/2017 U1. Его диаметр – 400 метров. Гавайское открытие подтвердилось данными телескопа Европейского космического агентства (European Space Agency) на острове Тенерифе на Канарах. Скорость движения объекта – 25,5 километра в секунду, и это настолько быстро и нетипично для астероидов или комет Солнечной системы, что астрономы считают его совершенно особенным небесным телом. “У него самая невероятная орбита, какую я когда-либо видел”, – приводит слова Дэвида Фарноккиа (Davide Farnocchia) из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) NASA в Пасадене Sciencemag.org. 
“Он движется с огромной скоростью и по такой траек­тории, что невозможно сказать с уверенностью, что этот объект на пути из Солнечной системы и никогда не вернется обратно”, – добавил ученый. Судя по нынешней траектории, объект прилетел из созвездия Лира и приблизился к нашей Солнечной системе сверху, то есть перпендикулярно плоскости, на которой обращается вокруг светила большая часть планет. 9 сентября он подлетел к Солнцу на самое близкое расстояние, после чего был затянут “под” плоскость обращения планет Солнечной системы. 14 октября он сблизился с Землей и пролетел мимо планеты на расстоянии, в 60 раз превышающем расстояние от Земли до Луны. Объект совершил “петлю” и находится над плоскостью вращения планет. Скорость его движения составляет 44 километра в секунду, а направляется это тело к созвездию Пегас.
Астрономы предполагают, что наблюдаемый космический камень может быть выброшенным из галактики материалом, оставшимся после процесса планетообразования. Для выяснения его происхождения нужно больше наблюдений, а кроме того, “пришельцу” нужно имя, а для придания имен таким внесолнечным объектам пока не существует правил. “Мы давно подозревали о существовании подобных объектов, потому что во время образования планет из планетных систем должно выбрасываться много вещества. Что самое удивительное, мы никогда прежде не наблюдали прохождение межзвездных объектов”, – сказала Карен Меч (Karen Meech) из Института астрономии при Гавайском университете в Гонолулу ­
(UH’s Institute for Astronomy), которая изучает малые небесные тела и их связь с формированием Солнечной системы. Поскольку это первый объект такого типа из когда-либо открытых, Международному астрономическому союзу (International Astronomical Union) предстоит выработать правила для присвоения ему имени.

Нет комментариев