Поиск - новости науки и техники

30457

Комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО, обсудила предварительные результаты работы экспертных советов по 74 организациям.

Оценка деятельности проводится, во-первых, на основании наукометрических данных, которые ежегодно направляются в базу данных Федеральной системы мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих НИОКТР. А во-вторых, на основании сведений для экспертной оценки, которые организации направляли в ФАНО. 

Для обеспечения объективности при формировании корпуса экспертов  упор был сделан на привлечение специалистов, не работающих в системе ФАНО. Среди них, например, – представители вузов и отраслевых научных институтов. Для каждой организации, участвующей в оценке, было выбрано не менее чем по два эксперта. Каждый из них отвечал примерно на 20 вопросов, характеризующих деятельность института, а также готовил заключение, в котором указывал в том числе его сильные и слабые его стороны, предлагал рекомендации по формированию программы развития, сообщает пресс-служба ФАНО.  

Особая роль в оценке результативности отводится Российской академии наук. Каждое из ее отделений представило собственное заключение по результатам, достигнутым организациями, находящимися под его научно-методическим руководством. Эти заключения исключительно важны для подведения итогов оценки результативности и присвоения научному институту соответствующей категории. На основе всех этих материалов экспертные советы по референтным группам формировали свои заключения по каждому институту и предложения по отнесению его к той или иной категории. Именно эти предложения и были подвержены предметному обсуждению, в ряде случае – корректировке и в конечном итоге – утверждению Ведомственной комиссией.  

Напомним, в 2017 году оценку результативности деятельности проходят 507 научных организаций, подведомственных ФАНО. В отношении реорганизованных институтов оценка не проводится. По итогам экспертной оценки и наукометрического анализа все институты будут разбиты на три категории. В первую войдут научные организации-лидеры. Во вторую – институты с устойчивым развитием. В третью – организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития. Результаты оценки могут учитываться при разработке программ развития научных организаций, при формировании перечня НИОКТР гражданского назначения, а также при определении объемов финансового обеспечения их деятельности и развития. 

Нет комментариев