Поиск - новости науки и техники

30459

Президент РАН Александр Сергеев и глава ФАНО Михаил Котюков вручили дипломы и призы победителям конкурса «Молодые, дерзкие, перспективные», который проводит правительство Санкт-Петербурга. Как информирует ТАСС, награды присуждены молодым ученым за инновационные разработки в сфере строительства, медицины и агропрома.

В этом году на конкурс поступили 320 заявок: 264 – из Петербурга, а еще 56 заявок – от участников из 29 регионов страны. Победители определялись в нескольких номинациях. В номинации «Бизнес-идея» победило инновационное покрытие для стен, способное при включенном освещении уничтожать биологические загрязнения и обеспечивать очистку воздуха (работа аспиранта СПбГУ Петра Мурзина).

Научный сотрудник НИИ скорой помощи Андрей Скворцов победил в номинации «Научно-техническая разработка». Он разработал, внедрил в клиническую практику и запатентовал инновационную импортозамещающую перфузионную аппаратуру для восстановления и сохранения донорских органов.

Илья Суханов из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (номинация «Научно-исследовательский проект») обнаружил новые мишени, на которые могут быть направлены лекарства от психических расстройств. В дальнейшем это исследование поможет найти новые способы лечения подобных заболеваний.

Премия за три первые места – в номинациях «Бизнес-идея», «Научно-техническая разработка» и «Научно-исследовательский проект» –  составила по 100 тысяч рублей. Обладатели вторых мест получили по 60 тысяч и третьих – по 40 тысяч рублей. Средства выделены из бюджета города. Всего в рамках конкурса за период с 2008-го по 2012 годы  петербургский власти поддержали 80 проектов молодых ученых.

Нет комментариев