30546 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

30546

Общее собрание членов Российской академии наук пройдет 29-го и 30 марта 2018 года.

«Хотим вынести на общее собрание вопрос о стратегии развития РАН и обсудить его вместе с новой государственной программой фундаментальных исследований, – рассказал коллегам президент РАН Александр Сергеев. – Конец марта будет подходящим временем для этого».

А.Сергеев также предложил провести 28 марта 2018 года выборы профессоров РАН для восполнения их состава. «Полтора года назад прошли первые выборы профессоров РАН, у нас избраны около 500 профессоров. В их числе есть естественная убыль, но она связана с повышением статуса – около 100 человек избраны членами-корреспондентами РАН. Мы бы хотели вынести и обсудить вопрос о том, что в марте можно было бы провести довыборы», – сказал А.Сергеев.

Ожидается, что выборы «недостающих» профессоров РАН пройдут на общих собраниях отделений академии. Утверждать кандидатуры будет президиум.

Выборы 100 новых профессоров РАН в марте позволят, с одной стороны, сохранить работоспособность этого корпуса, а с другой, как считает А.Сергеев, дадут РАН время подумать, нужно ли увеличивать число профессоров до 1,5 тысячи человек.

На президиуме были рассмотрены изменения в Положение о звании «профессор РАН». Напомним, что это ученое звание является почетным – его обладатели не получают материальной поддержки от государства. Звание может быть присуждено ученым не старше 50 лет, которые имеют крупные научные работы и признание в мире. Оно было учреждено в 2015 году и впервые присуждено около 500 ученым осенью 2016 года.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2