Поиск - новости науки и техники

Меняющая мир. “Глобальная энергия” шагает по планете.

Международная премия “Глобальная энергия” отметила свое 15-летие. Эта ежегодная независимая награда присуждается за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. Она была учреждена в 2002 году в России Ассоциацией “Глобальная энергия” при поддержке ведущих российских энергетических компаний – “Газпрома”, “Сургутнефтегаза” и “ФСК ЕЭС”.
За 15 лет существования премии на нее были номинированы более 736 кандидатов, а лауреатами стали 35 выдающихся ученых из 11 стран. Число экспертов, обладающих правом номинировать на премию, выросло в 10 раз по сравнению с 2003 годом. Сегодня это 3 тысячи человек из 90 государств.
Празднование состоялось в интерьерах особняка на Волхонке, в Пречистенском дворце московской резиденции Императрицы Екатерины II. Гостей приветствовал президент Ассоциации “Глобальная энергия” по развитию международных исследований и проектов в области энергетики Игорь Лобовский.
“Премия “Глобальная энергия” – это уникальный проект, – сказал он. –  Мы много чего добились за полтора десятилетия. Сегодня в рамках ассоциации действуют 10 программ по поощрению молодых ученых и популяризации энергетической науки. Их цель – привлечь к важной теме молодых людей и отметить ключевую роль объективного и профессионального освещения энергетических проблем в средствах массовой информации. Только молодые ученые – студенты, аспиранты (всего более трехсот человек) – за эти годы получили гранты на 43 миллиона рублей. Это – серьезный вклад как в науку, так и в энергетику нашей страны”.
Каждый год ассоциация получает поздравления от глав государств и правительств, граждане которых становятся лауреатами премии “Глобальная энергия”. Юбилей не стал исключением. Пришли поздравления от премьер-министра Японии Синдзо Абэ, премьера Канады Стивена Харпера, бывшего президента США Джорджа Буша и десятков других государственных деятелей стран мира. Одним из первых энергоглобалистов поздравил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Как отметил И.Лобовский, радуясь и гордясь успехами, “Глобальная энергия” смотрит в будущее. “Мы думаем над тем, как будет развиваться проект дальше, – отметил он и рассказал, что в этом году вместе с Московским физико-техническим институтом была реализована инновационная платформа – уникальная система подачи заявок на премию (см. “Поиск” №15, 2017 год). Платформа будет развиваться и дальше. “Ни одна премия в мире не имеет такого подхода”, – отметил И.Лобовский.
Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер зачитал приветствие юбилярам от заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича. Он также передал привет от министра энергетики, который не смог приехать на юбилей, потому что находился в Боливии на президентской встрече форума стран-экспортеров газа, и от себя добавил, что “Министерство энергетики всегда поддерживало и будет поддерживать премию”. “Это важно не только для развития отдельной страны, но и всего человечества”, – подчеркнул А.Текслер.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Наблюдательного совета Ассоциации “Глобальная энергия” Александр Шохин отметил, что “России есть что сказать в области мировых энергетических исследований”, и пожелал “Глобальной энергии” дальнейших успехов. По мнению А.Шохина, “в нынешней политической ситуации хорошо иметь позитивные глобальные проекты, которых, к сожалению, не так много в мире”.
Выступили и гости торжественного вечера, и лауреаты премии “Глобальная энергия” разных лет: академики Геннадий Месяц (2003), Эдуард Волков (2008), Александр Леонтьев (2010), Ашот Саркисов (2014) и другие. 
Юбилей был отмечен и презентацией издания “Глобальная энергия: книга о людях, изменивших мир”, автограф-сессией автора и героев книги – лауреатов премии – а также показом документально-фантастического фильма “Глобальная энергия-2030”.
Андрей ЮРЬЕВ
Фото автора

Нет комментариев